Нож – инструмент, который есть на каждой кухне. И присутствует он там не в единичном экземпляре.
Предназначен такой предмет для измельчения продуктов, для приготовления их к дальнейшей обработке. Может показаться, что этот прибор довольно прост, что с использованием его не может возникнуть проблем.
Но на самом деле эксплуатация не так проста. Есть способы использования, которые только навредят любому ножу, которые затупят его.
Открывать ножом коробки
Кухонный нож не предназначен для такого действия. Объяснить это можно хотя бы тем, что это не является гигиеничным.
Да и затупиться так прибор может быстрее, потому что он не создан для того, чтобы резать скотч. Лучше будет применять специальный канцелярский нож для таких целей.
Мыть в посудомойке
Это устройство стало популярным, поскольку оно удобно, позволяет экономить время, а также получать стерильную посуду.
Но вот только ножи в ней мыть не стоит, хоть такая идея и заманчивая. На приборах в процессе такого мытья могут появиться сколы. За счет этого режущая поверхность не будет такой острой.
Хранение в кухонном ящике
В таком месте ножи могут даже поломаться. Но чаще всего они гнуться, что происходит незаметно. Такого рода деформация уничтожает их режущие свойства.
Лучше приобрести специальную стойку для ножей или же магнитный держатель. Там удастся компактно и безопасно разместить ножи.
Неправильная разделочная доска
О качестве этого предмета нужно позаботиться, потому что нож с ним соприкасается постоянно. Отдавать предпочтение лучше всего деревянной или пластиковой разделочной доске.
А вот предметы из стекла или камня лучше отложить в сторону, потому что они слишком твердые для ножа, могут быстро затупить его поверхность.
Не сохраняется острота ножей
Ножи время от времени нужно точить. Это необходимо даже в случае очень бережного их использования. Следует приобрести точило, пользоваться им раз в несколько дней.
Если пренебрегать правилом, то ножи долго не будут служить.
Важно сохранять ножи острыми, заботиться об этом. В таком случае использовать их можно будет безопасно.