Когда закатанные банки надуваются и взрываются, расстраиваются все хозяйки.
Все дело в нарушении технологии консервации. Чтобы избежать этого, достаточно помнить о 5 правилах, которые являются неотъемлемыми.
Овощи нужно мыть, а не полоскать
Речь идет о мелкой ошибке, которая способна спровоцировать серьезные проблемы. Если овощ на вид чистый, многие хозяйки принимают решение его ополоснуть. А зачем тратить свои силы, ведь он чистый?
Но, немногие понимают, что после споласкивания на огурцах или других овощах могут оставаться небольшие части грунта и песка. Чтобы избежать этого, овощи необходимо замачивать в воде несколько часов, а после тщательно их вымывать, используя кухонную губку без моющего средства.
Крышки требуют стерилизации
О стерилизации банок знают все без исключения. А почему никто не стерилизует крышки? На них могут содержаться различные бактерии и микроорганизмы. Поэтому стерилизация крышек – это обязательное условие. Это сделать совсем не сложно, достаточно бросить их в кипящую воду на несколько минут.
Правильное соотношение уксуса и соли
Некоторые хозяйки берут на себя смелость менять существующей рецепт. А почему бы и нет, ведь можно получить необычный вкус консервации в итоге?
Подобная ошибка является ключевой, точные пропорции в рецептах указываются совсем не случайно. Нарушая пропорции, риск вздутия банок значительно повышается.
Длительность стерилизации всегда зависит от размера банок
Казалось бы, речь идет о банальных вещах, но этого не понимают многие. Если банка маленькая, она требует меньше времени для обработки. А большую банку необходимо обрабатывать дольше, чтобы убить все бактерии и микроорганизмы, которые находятся внутри.
Герметичность банок
Ошибки в процесс закатывания допускаются регулярно. Из-за одного неосторожного движения, крышка может сидеть не плотно. После закатывания нужно проверять каждую банку. А если прошло уже много времени и только обнаружился дефект, банку нужно вскрывать. В дальнейшем она точно не выдержит, поэтому риск не обоснован.