5 распространенных ошибок, которые совершает хозяйка, а потом приходится тратить деньги на новую плиту

08.10.2021 00:00
Обновлено: 27.02.2023 18:56

Если верить статистике, то в среднем кухонная плита служит нам от 13 до 15 лет. Но только из-за наших ошибок не каждый кулинарный помощник доживает до такого возраста. 

Всё из-за того, что мало кто задумывается, как нужно на самом деле правильно ухаживать за плитой. 

Сегодня мы хотим выяснить, чем чаще всего грешат хозяйки при использовании этого популярного кухонного прибора. 

1.    Открываем дверцу духовки, чтобы проверить готовность блюда 

Когда мы наблюдаем за тем, как готовить блюдо, то очень трудно устоять перед тем, чтобы не открыть дверь духовки. Вот только не всем известно о том, что это большая ошибка. Температура начинает уменьшаться и попадает холодный воздух. 

Это приводит к тому, что нагревательному элементу приходится работать полностью на всю мощность, чтобы набрать ту температуру, которая была установлена изначально. Пища будет готовиться намного дольше, что приведёт к полному изнашиванию духовки. 

5 распространенных ошибок, которые совершает хозяйка, а потом приходится тратить деньги на новую плиту
Фото: Pixabay

Конечно, тут много зависит от того, что именно вы выпекаете. К примеру, с выпечкой вообще недопустимо приоткрывать дверцу духовки. Эта ошибка может быть фатальной. Для того чтобы процесс готовки был всегда под контролем, достаточно просто включить свет. 

2.    Забываем чистить плиту 

Если вы не будете регулярно чистить плиту, то скоро вы начнёте ощущать гарь. Нужно понимать, что остатки пищи очень мешают работе нагревательного элемента. Еда будет готовиться медленней, а срок службы плиты постепенно начнёт уменьшаться. 

Кроме того, остатки пищи имеют свойство легко воспламеняться. Если вы этого не хотите, то нужно как можно чаще чистить поверхность этого прибора.

Как минимум делать это нужно раз в месяц. 

3.    Кладем на дно духовки фольгу 

На первый взгляд, фольга на дне духовки – это идеальный вариант для облегчения собственной жизни. Ведь остатки пищи и жира будут скопляться на ней, а потом фольгу можно будет просто выбросить. Вот только не все учитывают, что кусок фольги может препятствовать циркуляции воздуха. 

Ваша пища будет нагреваться неравномерно, а это может губительно сказаться на нагревательном приборе. Поэтому фольга в духовке точно будет лишней.  

4.    Очень рано загружаем продукты в духовку 

В инструкции указано, что духовку нужно прогревать заблаговременно. Вот только, откровенно говоря, этого лучше не делать. Установлено, что предварительный прогрев может отрицательным образом отразиться на самом приборе. 

Без блюда духовка нагреется намного быстрей. Лучше всего сначала ставить его в духовку, а уже потом её включать. Тогда прибор прослужит вам дольше.

Стоит отметить, что в предварительном прогревании нуждается далеко не вся еда. Это нужно выпечке, овощам, мясу и блюдам из яиц.

5.    Чистим плиту, пока она в тёплом виде 

Наверное, вы слышали о том, что духовку и саму плиту намного проще почистить в тёплом виде. 

Может быть, это на самом деле так, но экономия времени и ваших сил того не стоят. В процессе вы можете вызвать искру. Поэтому лучше всего дождаться, пока ваш прибор остынет. 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.    Открываем дверцу духовки, чтобы проверить готовность блюда 
  2. 2.    Забываем чистить плиту 
  3. 3.    Кладем на дно духовки фольгу 
  4. 4.    Очень рано загружаем продукты в духовку 
  5. 5.    Чистим плиту, пока она в тёплом виде 
Все новости