Собираясь за покупками, многие предпочитают запасаться продуктами впрок.
Существует ошибочное мнение, что некоторые продукты совсем не могут испортиться, однако далеко не все продукты питания способны храниться длительное время.
1. Орехи
В кухонных шкафчиках практичных домохозяек нередко можно обнаружить запасы орехов, которые хранятся не один месяц. Казалось бы, что может произойти с этим продуктом?
Однако мнение о том, что орехи не способны испортиться длительное время, является заблуждением.
Орехи могут заплесневеть, при этом плесень очень сложно заметить, так как у неё отсутствует цвет, запах и вкус. Употребление заплесневелых орехов может стать причиной развития множества заболеваний, включая и онкологических.
Со временем орехи становятся прогорклыми – это следствие содержания в них всевозможных натуральных масел. В зависимости от разновидности, срок хранения орехов варьируется от 3 до 14 недель.
2. Мука
Этот продукт способен впитывать влагу даже из воздуха. Следствием является размокание муки при длительном хранении и даже размножению в ней мелких жучков.
3. Кофе
В случае неправильного хранения кофейным зёрнам свойственна быстрая потеря полезных свойств и аромата.
Кофейные зёрна необходимо хранить в специальных контейнерах или плотно закрытых банках, иначе кофе быстро впитает влагу и различные запахи, что не лучшим образом скажется на его вкусе и качестве.
4. Масла
Если употреблять в пищу масло, которое длительное время оставалось открытым, это может привести к определённым проблемам со здоровьем.
Также отказаться от употребления масла следует в случае неправильного хранения – длительного нахождения в тепле, на свету или в условиях температурных перепадов.
5. Специи
Любые специи и приправы, к сожалению, также не вечны. Держать «про запас» больший объём специй не совсем правильно – со временем от вкуса и полезных качеств ничего не останется, вкус блюда с просроченными приправами точно не будет лучше.
От привычки до отказа заполнять кухонные шкафчики желательно избавиться. Употребление некоторых продуктов после длительного хранения представляет реальную опасность даже при отсутствии каких-либо визуальных признаков порчи.