Микроволновка стала настоящим спасением и для домохозяек, и для холостяков, ведь позволяет экономить время и не пачкать лишнюю посуду.
Тем не менее многие часто не следуют рекомендациям производителей, а затем задаются вопросом, почему бытовой прибор не продержался и года или испорчен продукт?
Эксперты назвали самые обычные продукты и предметы, которые люди чаще всего кладут в микроволновую печь и совершают большую ошибку:
1. Свежие фрукты
У свежих фруктов под твердой кожурой скрывается мякоть, которая насыщена водой.
В результате быстрого нагревания водянистая плоть буквально закипает и прорывается через защитное покрытие, защищающее фрукт от внешних воздействий, создавая приличный взрыв.
Помимо последующего отмывания половины кухни, вы также уничтожите вентилятор в своей СВЧ.
Так что не кладите фрукты в микроволновую печь, или, по крайней мере, сначала очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки.
2. Сырое мясо
Используете микроволновку, чтобы разморозить мясо? Это не лучшая идея. Хотя многие приборы имеют функцию размораживания, большой кусок мяса уже через несколько десятков минут покроется жареной корочкой, оставаясь все еще замороженным внутри.
Таким образом, мясо не только теряет качество, но и в течение получаса оттаивания будет сплошь усеян чрезвычайно быстро размножающимися бактериями. Гораздо лучше вынуть мясо из морозилки и оставить размораживаться на ночь на нижней полке холодильника.
3. Яйца
Попытка приготовить в микроволновке яйцо всмятку или вкрутую часто заканчивается неудачей. Хотя есть много посуды, разработанной специально для приготовления яиц в микроволновой печи, результат практические всегда катастрофичен даже при их использовании.
Фактически пожить нагреваться неразбитое яйцо, значит собственноручно сделать небольшую бомбу замедленного действия. Подобно фруктам, яйцо внутри быстро нагревается и пар, которому некуда деваться, разрывает скорлупу.
Но даже если положите в миску только белок и желток, освободив их от скорлупы, наверняка не избежите чистки стенок и дверцы. Яйцо в микроволновке — это просто маленькая граната.
4. Пластиковые коробки
Привыкли подогревать еду в пластиковой посуде или коробках? Но действительно ли вы уверены, что они подходят для этой цели?
Дешевые пластиковые контейнеры не способны выдерживать высокие температуры, поэтому при нагревании выделяют вредные и канцерогенные вещества. Посуда, которая подходит для нагрева в микроволновке, должна иметь соответствующую маркировку.
5. Металлы
Любой, кто когда-либо пытался положить чайную ложку, кастрюлю или фольгу в микроволновую печь, слышал характерные потрескивающие звуки или даже наблюдал искры.
Однако иногда посуда кажется вполне пригодной для нагревания, например, тарелки с декоративным металлическим ободком и никаких посторонних звуков не наблюдается. Тем не менее вскоре сможете увидеть результат вашей ошибки в виде плохого нагрева или быстрой поломки.