Посуда из разных материалов в настоящее время продается в магазинах. Керамическая таковая пользуется особой популярностью.
Она удобна в использовании, открывает массу возможностей при приготовлении пищи. Но все же и некоторые нюансы с ней существуют. Например, с ней нужно определенным образом обращаться, чтобы не испортить ее.
Последнее делать не составит труда. Уход за керамической посудой подразумевает соблюдение нескольких простых советов.
Использовать подходящие приборы
К механическому воздействию керамическая посуда устойчива, но все же с выбором приборов нужно быть внимательным.
Не стоит использовать то, что сделано из металла при использовании форм и тарелок из указанного материала. Лучше отдавать предпочтение утвари из нейлона, дерева или силикона.
Выбирать правильную температуру
Керамика может выдержать сильный жар духовой печи, но не стоит сразу же ее в него отправлять. Необходимо предварительно нагреть емкость. Сделать это можно, если поставить ее с заготовками в духовку, а только после этого включить ее.
Так нагреваться керамика будет постепенно. Избегать следует и других контрастов. Не нужно класть в горячую керамическую емкость мясо из морозилки. В противном случае на поверхности посуды будут появляться трещинки.
Не мыть сразу после готовки
Такой запрет нужно соблюдать. Чтобы не допускать тех же резких перепадов температур. Нужно дать емкости остыть, а только после этого класть ее в раковину, очищать, отмывать.
В таком случае посуда не будет повреждаться, дефектов на ней не будет наблюдаться.
Использовать бережные чистящие средства
Стальные и абразивные губки будут только царапать керамическую поверхность. Металлические скребки также не подходят.
Удалять остатки пищи лучше всего с помощью мягкой губки. Чтобы процесс был более эффективным, предварительно посуду следует замочить в воде, чтобы загрязнения стали мягче.
Такие советы по уходу за керамикой стоит соблюдать всегда. В таком случае посуда из нее всегда будет оставаться сохранной, пригодной для использования.