Чистый холодильник, в котором продукты хранятся при нужной температуре и в оптимальных условиях, является одним из основных способов уберечься от болезней, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных вредными микроорганизмами.
Плесень, бактерии и остатки пищи в холодильнике повышают риск пищевого отравления поэтому важно регулярно проводить надлежащую санитарную обработку и уборку холодильника.
Так как же правильно пользоваться холодильником?
1. Обратите внимание на температуру
Первое условие, правильного хранения продуктов в холодильнике - нужная температура.
Хранение пищевых продуктов в достаточно холодной среде предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов, таких как кишечная палочка или сальмонелла.
Следите за тем, чтобы температура в холодильнике никогда не опускалась ниже 4 градусов Цельсия, а в морозильной камере ниже 17 градусов Цельсия. Обратитесь к руководству пользователя вашего бытового прибора, чтобы узнать, как сделать эти очень важные настройки.
Поскольку эффективность работы холодильника со временем может снижаться, регулярно проверяйте температуру в холодильнике с помощью обычного термометра.
Еще одно важное правило – не держать дверцу холодильника слишком долго открытой. Со временем эта привычка сокращает срок службы холодильника и значительно снижает его охлаждающую способность.
2. Правильное хранение продуктов в холодильнике
Тот факт, что пища хранится в холодильнике, не означает, что ее можно безопасно есть в течение неопределенного периода времени. Кроме того, важно знать, как размещать, проверять и убирать продукты с полок холодильника, чтобы исключить риск заболевания.
- Избегайте тесноты на полках. Оставляйте достаточно места между продуктами (независимо от того, упакованы они или нет), чтобы воздух мог нормально циркулировать и поддерживать оптимальную температуру продуктов.
- Внимательно читайте этикетки продуктов. Следуйте инструкциям по хранению на этикетке продукта и соответствующим образом отрегулируйте температуру в холодильнике. Если продукт слишком долго находился при комнатной температуре, не кладите его обратно в холодильник, надеясь, что развывшиеся болезнетворные микроорганизмы погибнут при низких температурах, так как продукты уже загрязнены, поэтому опасны для здоровья.
- Держите опасные продукты отдельно. Все продукты с наибольшим риском заражения других продуктов (сырое мясо, курица, рыба) следует хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах или герметичных кастрюлях на нижней полке холодильника. Таким образом, жидкости, вытекающие из мяса, не попадут на другие продукты.
- Ешьте пищу в нужное время. Чем дольше вы храните определенные продукты в холодильнике, тем выше вероятность того, что в них разовьются опасные микроорганизмы. Всегда соблюдайте правила регулярной сортировки продуктов в холодильнике и выбрасывайте те, которые уже не свежие или имеют признаки порчи (плесень, неприятный запах и т.д.).
Продукты, которые можно заморозить, должны быть помещены в морозильную камеру вскоре после покупки.
3. Чистка холодильника
Содержите холодильник в чистоте, чтобы продукты оставались безопасными для употребления. Это включает в себя немедленное вытирание любых пятен и пролитой жидкости, которые могут содержать колонии бактерий, которыми могут быть заражены продукты питания.
Старайтесь чистить холодильник не реже одного раза в месяц. Отключите прибор от сети, извлеките из него содержимое и извлеките изнутри полки и ящики, чтобы тщательно промыть их дезинфицирующим раствором.
Используя мягкую ткань, смоченную моющим средством, тщательно промойте внутренние стенки. Можно использовать домашние натуральные растворы, приготовленные из лимонного сока, пищевой соды или уксуса (дезинфицирует и прекрасно нейтрализует неприятные запахи).
Дезинфицируйте металлические детали позади прибора, которые покрываются жиром и пылью, что влияет на охлаждающую способность холодильника.
Обратите особое внимание на дверь, к которой часто прикасаются и на которой могут быть микробы. Промойте все поверхности чистой водой и полностью высушите их сухой тканью или бумажным полотенцем. Избегайте использования сильно пахнущих (абразивных) моющих средств (которые могут повредить поверхность холодильника, что повлияет на его эффективность).