Микроволновая печь, любимая одними и отвергнутая другими, теми, кто считает, что она влияет на пищу, но на самом деле, насколько плохо готовить в микроволновой печи?
Прежде всего, вы должны знать, что при правильном использовании не о чем беспокоиться о радиации от микроволновой печи, согласно Всемирной Организации Здравоохранения.
Но есть и другие проблемы, которые не так ясны, например, страдают ли продукты, приготовленные в микроволновой печи, от потери питательных веществ. А так же многих волнует, может ли вызвать гормональные нарушения нагревание пищи в пластике.
Безопасно ли использовать пластмассовую посуду в микроволновой печи?
Это удобно, быстро и чисто. Просто накройте тарелку с едой пленкой или специальной крышкой, чтобы в течение нескольких секунд у нас была горячая еда на столе. Но безвредно ли это для нашего здоровья?
Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи.
Теряются ли питательные вещества?
Как было обнаружено, микроволновая печь удаляет 97% флавоноидов (растительных соединений с противовоспалительными свойствами) из брокколи, что на треть больше вреда, вызванного приготовлением пищи .
Умеренная термическая обработка может быть полезным инструментом для улучшения свойств некоторых овощей.
Тем не менее, другое исследование показало, что более короткое время приготовления (брокколи помещали в микроволновую печь на одну минуту) не ставит под угрозу содержание питательных веществ, даже если микроволновая печь, по-видимому, является лучшим способом сохранения флавоноидов, чем пар.
По словам ведущего исследователя Сянли Ву из Исследовательского центра питания человека Белтсвилля при Министерстве сельского хозяйства США, нет четкого ответа о том, сохраняют ли овощи в микроволновой печи больше питательных веществ, чем любой другой метод приготовления.
В другом исследовании ученые сравнили содержание фенольных веществ (соединений, связанных с различными преимуществами для здоровья) в ряде овощей после варки, приготовления на пару и микроволновой печи. Микроволновая печь и пар вызвали потерю фенольного содержания в тыкве, горохе и луке-порее, но не в шпинате, перце, брокколи или зеленой фасоли.
Исследователи также протестировали антиоксидантную активность, и в обоих измерениях овощи вели себя лучше в микроволновой печи, чем при варке.
Безопасны ли пластиковые контейнеры?
Мы часто готовим пищу в микроволновой печи в пластиковой упаковке, и некоторые ученые предупреждают о риске приема фталатов . При воздействии тепла эти пластиковые добавки могут разрушаться и просачиваться в пищу.
Фталаты, присутствующие в пластиковой упаковке, могут нарушать гормоны и обмен веществ и связаны с проблемами фертильности и астмы.
Некоторые виды пластмассы не предназначены для микроволновой печи, потому что внутри них есть полимеры, которые делают их мягкими и гибкими. Они плавятся при более низкой температуре и могут выщелачиваться (отделять их растворимые части от нерастворимых) во время микроволнового процесса, если превышено 100 градусов по Цельсию.
Неравномерный нагрев и высокие температуры
Помимо пластика, существуют и другие потенциальные риски нагрева пищи в микроволновой печи, такие как неравномерный нагрев и высокие температуры.
Старайтесь использовать микроволновую печь для разогрева, а не для приготовления пищи, и вы не должны разогревать еду более одного раза.
Температура будет отличаться в поперечном сечении пищи. Трудно достичь полностью однородной температуры, особенно когда речь идет о сырой пище.
Тем не менее, разогрев еды также сопряжен с рисками. Пища должна нагреваться до тех пор, пока она не достигнет 82 градусов в полном объеме, чтобы убить любые вредные бактерии, и поскольку бактерии могут продолжать расти каждый раз, когда пища снова охлаждается, не следует разогревать еду более одного раза.
Высокая температура микроволновой печи также может представлять определенный риск В целом, высокие температуры не являются проблемой, но есть некоторые исследования, которые предполагают, что существует риск, связанный с приготовлением некоторых крахмалистых продуктов в микроволновой печи, таких как злаки и корнеплоды.
Может появиться химический акриламид, естественный побочный продукт кухни. Исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, потому что он нарушает ДНК клеток, но доказательства этого пока нет.
Возвращаясь к первоначальной теме, микроволновое излучение совершенно безвредно. Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение, то же самое, что используется в лампочках и радиоприемниках.
Когда вы помещаете пищу в микроволновую печь, она поглощает эти микроволны, заставляя молекулы воды в пище вибрировать, вызывая трение, которое нагревает пищу.
Фото: Pixabay