В следующий раз, когда вы съедите апельсин или грейпфрут, или выжмете лимон или лайм, сохраните кожуру.
Есть много способов использования кожуры цитрусовых.
1. Цитрусовая цедра.
С помощью терки натрите цитрусовые корки, чтобы получилась мелкая цедра.
Эту цедру можно использовать для придания аромата всем видам блюд, и она отлично подходит для использования в выпечке. Вы даже можете заморозить ее, чтобы сохранить на потом.
2. Приправа лимонный перец.
Вы можете использовать цедру лимона, чтобы сделать ароматную приправу из лимонной цедры, черного перца и соли, чтобы придать дополнительный аромат ряду блюд.
3. Цукаты.
Превратите кожуру цитрусовых во вкусные сладкие лакомства, засахарив их. Это так просто сделать, используя только кожуру цитрусовых, сахар и воду, а полученные засахаренные корки можно есть без угрызения совести, так как с таким здоровым лакомством вы не поправитесь!
4. Лимонное оливковое масло.
Это очень простой способ добавить цитрусовый аромат оливковому маслу. Просто добавьте 2-3 столовые ложки мелко натертой цедры лимона в чашку оливкового масла первого холодного отжима, поместите в стеклянную банку и дайте настояться в течение двух недель, периодически встряхивая.
Вылейте масло в сито и выбросьте цедру, и у вас останется восхитительное масло со вкусом лимона.
5. Экстракты цитрусовых.
Сделать свои собственные экстракты очень легко, используя кожуру цитрусовых. Для приготовления вам необходимо взять банку и добавить цедру с 2-3 лимонов, которую необходимо смешать с 1/2 стаканом водки.
Хорошенько встряхните и оставьте смесь в темном месте на 4-8 недель (чем дольше стоит, тем сильнее экстракт). Осторожно встряхивайте смесь, по крайней мере, один раз в неделю.
Чтобы сделать другой экстракт просто замените лимонную цедру апельсиновой, грейпфрутовой или лаймовой, чтобы получить разные вкусы.
6. Цитрусовые ликеры.
Заваривание цедры цитрусовых с зерновым спиртом и добавлением сиропа — это фантастический способ приготовить собственные вкусные ликеры.
7. Использование для чая.
Добавьте в чай немного цедры цитрусовых, чтобы придать дополнительный цитрусовый вкус.
8. Лимончелло.
Лимонная терпкость лимончелло сбалансирована с достаточным количеством сладости для мягкого, освежающего послеобеденного дижестива.
Впервые он был придуман в итальянских монастырях и долгое время использовался в терапевтических целях для улучшения пищеварения после обильного приема пищи.
Для дома и уборки.
9. Чистящее средство с цитрусовым уксусом.
Уксус — невероятное натуральное чистящее средство, но он имеет резкий запах, который не многим нравится.
Добавление цедры цитрусовых в уксус дает свежий аромат, который маскирует неприятный запах и добавляет дополнительные очищающие свойства!
10. Освежитель для мусора.
Бросьте несколько лимонных корок в мусорное ведро, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.
11. Полировка хрома и нержавеющей стали.
Посыпьте металл морской солью и потрите его лимонной цедрой, чтобы очистить и вернуть блеск.
12. Чистящее средство для микроволновки.
Это простое натуральное чистящее средство для микроволновки. Добавьте несколько лимонных корок в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, наполовину наполненную водой.
Нагрейте воду на полной мощности в микроволновой печи в течение пяти минут, чтобы она закипела, а пар сконденсировался внутри микроволновой печи. Аккуратно извлеките миску и вытрите остатки полотенцем.
13. Пятновыводитель для кофейных чашек.
Положите немного лимонной цедры в кружку с пятнами от кофе, добавьте немного теплой воды и оставьте на несколько часов. Вылейте, а затем потрите, и пятна от кофе должны исчезнуть!
14. Средство отпугивания муравьев.
Поместите лимонные корки у окон, дверных рам или щелей, куда могут проникнуть муравьи и другие вредители. Лимон является естественным средством отпугивания муравьев, а также помогает избавиться от тараканов и блох.
15. Средство отпугивания кошек.
Рассыпьте апельсиновые корки вокруг ваших растений и в вашем саду, чтобы кошки не «делали свои дела» в нежелательных местах.
16. Приятные запахи.
Кипячение цедры цитрусовых, а также других трав и специй в воде на плите — отличный способ наполнить дом прекрасным ароматом. Попробуйте апельсиновые корки, гвоздику и палочки корицы для согревающего аромата.
17. Ароматное попурри.
Высушите кожуру цитрусовых, а затем смешайте с другими сушеными травами, специями и цветами, чтобы приготовить ароматное домашнее попурри.
18. Домашний порошок витамина С.
Вы можете сделать свой собственный порошок витамина С, измельчив различные сушеные цитрусовые корки. Лучше всего то, что этот самодельный витамин С по-прежнему содержит живые ферменты, в отличие от купленных в магазине аналогов.
Для приготовления вам необходимо нарезать кожуру небольшими тонкими квадратиками, разложить на ткань и положить у окна на яркий солнечный свет. Дайте кожуре высохнуть и сморщиться в течение нескольких дней. После высыхания используйте кофемолку или подобное устройство и измельчите кожуру в порошок. Храните в герметичном контейнере.
19. Осветлитель кожи.
Лимоны содержат альфа-гидроксикислоты, которые отвечают за способность осветлять кожу. Попробуйте сделать скраб из лимонной цедры и используйте его, чтобы осветлить кожу.
20. Отбеливатель для ногтей
Втирайте дольку лимона в ногти, чтобы отбелить их.