Вопрос, волнующий целые поколения кошатников: где же всё-таки расположена «мурчалка» у кошек? Учёные нашли на него ответ, однако, даже они не до конца уверены в своей правоте.
Собственно звук при мурлыкании исходит от голосовых связок животного.
Воздух, выходящий из лёгких проходит через рот и нос, и мы слышим, как кошка вдыхает и выдыхает. Здесь всё очевидно.
А вот с вибрацией дело обстоит сложнее. Учёные доказали, что они появляются после того, как организм животного получает соответствующий сигнал от мозга. А вот к какому конкретно органу направлен сигнал, специалисты ответить затрудняются.
Некоторые из них предполагают, что вибрация при мурлыкании исходит от мышц диафрагмы, якобы создающих звуковые колебания разной амплитуды в процессе дыхания. Но эту теорию большинство специалистов находят несостоятельной, ведь интенсивность мурчания при вдохе и выдохе остаётся неизменной.
Другая теория гласит, что вибрация создаётся благодаря ложным связкам. Перемена давления в кровотоке приводит к вибрации грудной клетки, звук из которой передается в минусовые пазухи. Но и это предположение имеет своих противников.
Гораздо популярнее в мире учёных утверждение, что мурлычут кошки благодаря подъязычным косточкам особой формы.
Подтверждается оно тем фактом, что представители семейства кошачьих, имеющие косточку прямоугольной формы не умеют мурлыкать, в то время как домашние пушистики и некоторые их мурчащие сородичи имеют косточку в форме треугольника.
В пользу этой теории говорит и то, что коты, страдающие от паралича гортани, также теряют способность мурчать, хотя и диафрагма, и связки у этих животных работают исправно.
Братья наши меньшие, живущие рядом с нами тысячи лет, всё же во многом остаются для нас загадкой. И нам, людям, только предстоит ответить на вопросы, поставленные перед нами природой. Но на один из них – где у кошки «мурчалка» – мы, похоже, уже ответили.
Ранее мы рассказывали о том, что нужно знать, чтобы завести хаски.