Федерация рестораторов и отельеров Российской Федерации прокомментировала ситуацию с ценами в заведениях по итогам 2022 года.
Блюда в ресторанах страны в прошедшем году, передает РИА Новости, подорожали примерно на 20 %.
Такие оценки приводит Сергей Миронов, председатель координационного совета ФРиО.
В заведениях, которые работают в сегменте быстрого питания, повышение цен было не таким масштабным.
Однако все же в заведениях Мясо и рыба, а также Якитория цены выросли вплоть до 8 %.
В целом в некоторых заведениях отрасли повышение цен на блюда могло составить до 15 %.
Представители рынка сообщили, что весной прошедшего года стоимость продуктов возрастала в диапазоне от 70 % до 100 %.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, добавил, что заведениям приходится искать поставки внутри страны либо альтернативу за рубежом.
Такое положение дел в стране фиксируется с 2014 года.
Также в прошедшем году рынок страны покинули крупные международные игроки.
Кроме того, на рынке труда появился спрос с приростом на 47 % на работу в сфере обслуживания.
Главным образом это касается ресторанного бизнеса.