Росстат обнародовал так называемый "индекс оливье". Статистическое ведомство накануне Нового года рассчитывает стоимость традиционных российских блюд.
Для расчёта индекса экономисты используют следующие ингредиенты для рецептов салатов:
Консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), свёкла (200 г.) куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) , репчатый лук (100 г).
По данным Росстата, выше обозначенные ингредиенты в 2021 году продемонстрировали существенный рост.
Менее значительно в сравнении с другими продуктами, подорожали вареная колбаса, консервированные овощи и горошек. Рост составил порядка 9 процентов.
Стоимость овощей, яиц и майонеза в сумме увеличилась примерно на 50 процентов. Картофель – на 80%, морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%.
Порция традиционной селедки "под шубой", по данным Росстата, в сравнении с 2020-м годом увеличена примерно на четверть. При этом сама селедка продемонстрировала самые низкие темпы подорожания.
Её стоимость увеличилась всего 11%. Цену салата сформировали остальные ингредиенты, которые используются примерно в таких пропорциях, как и для оливье.
В сравнении с мировым продовольственным рынком, ситуация в России оказалась значительно лучше. По официальным данным ООН, цены на продовольствие в мире выросли с начала года на 32,8%.