Председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) Игорь Караваев разъяснил ситуацию с ценообразованием на овощи.
Он заявил, что их стоимость зависит от сезона, а это значит, что нынешние завышенные цифры – это вполне нормальное явление, а уже с начала весны цены должны стать более приемлемыми.
По данным Федеральной службы государственной статистики, 1-9 января наступившего года стало временем поднятия стоимости овощной продукции. Средний показатель составил +6,5%.
При этом самый высокий рост отметился у огурцов и помидоров - +12,87% и +13,01% соответственно, передает РИА Новости.
«Рост цен на овощи, особенно на огурцы и томаты, объясняется сезонным фактором – вместе с увеличением производственных издержек производителей эти овощи традиционно дорожают до февраля-марта, затем цены начинают снижаться», - отметил член руководства АКОРТ.
Сегодня на российских торговых точках можно встретить отечественные овощи. Их высокая стоимость объясняется большими затратами на обеспечение работы тепличных установок.
Но также эксперт отметил, что у некоторых позиций замечена обратная тенденция.
Например, лук, картофель, морковь и др. стали дешевле (-12,36%, - 12,59% и -22,235 соответственно).