Салат «Оливье» является одним из главных атрибутов новогоднего стола в России, но в этом году он выйдет дороже чем в прошлом.
На сколько подорожал праздничный салат в этом году оценили в Банке России.
По словам главы банка Эльвиры Набиуллиной, в 2020 году салат «Оливье» подорожает на 6,8 процентов. Это связано с тем, что увеличилась стоимость его компонентов.
Подорожание было неравномерным. Так, например, больше всего (примерно на 20 процентов) подорожала морковь.
При оценке стоимости салата, использовался рецепт, который должен обеспечить 2 килограмма салата. Компоненты брались в следующем соотношении:
- Картофель — 500 грамм
- Маринованные огурцы — 400 грамм;
- Консервированный горошек — 380 грамм;
- Докторская колбаса — 300 грамм;
- Морковь — 200 грамм;
- Майонез — 200 грамм;
- Лук — 100 грамм;
- Яйцо куриное — 4 штуки.
В результате, стоимость салата «Оливье», изготовленного по такому рецепту, составила 348 рублей за 2 кг. В 2019 году стоимость такого же салата составляла 326 рублей.
Фото: ©TUT-NEWS.RU