В 35-ти процентах консервов, которые российские производители производят из сайры, сырьё заменяют другими видами рыбной продукции.
Такие результаты специализированного исследования рыбных консервов представил Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла.
Центр является подведомственной организацией Россельхознадзора.
«Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus) и 5% - сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii)»,
говорится в опубликованной на сайте ведомства информации. По словам исследователей, определить вид законсервированной рыбы по внешнему виду невозможно.
Раньше рыбная продукция проверялась только на качество и безопасность, включая микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.
С этого года Центр безопасности продукции рыбного промысла внедрил в практику молекулярно-диагностический анализ пищевой продукции.
Теперь качество рыбных консервов будет проверятся в том числе и на соответствие ДНК происхождения рыбы. Всем выявленным нарушителям технологии производства вынесены соответствующие предписания и штрафы.