Причем будь это цвет стен и потолка, дверей или декора.
Но вот несколько советов, чтобы кухня была функциональной и радовала хозяев.
1. Чем чаще – тем ближе. Наиболее часто используемые предметы следует расположить как можно ближе. Не стоит их совать наверх или на дальние полки. Идеально, если необходимые ежедневно предметы находятся на расстоянии вытянутой руки, либо одного-двух шагов.
2. Кладите предметы там, где их чаще применяют. Все очень просто. Над рабочей поверхностью, где вы нарезаете продукты, повесьте магнит с ножами, а рядом – доску. Рядом со шкафчиком у плиты следует разместить сковороды, кастрюли, приправы и т.д. Около мойки – сушилку, средства для мытья посуды, мыло, тряпки и т.д.
3. Рационально используйте ящики. Контейнеры складывайте один в другой, крышки от них можно положить рядом стопкой. То же самое делают с посудой и кастрюлями. Под мусорные и пакеты для продуктов, упаковочные пленки стоит выделить специальное место, как для фартуков, полотенец и салфеток.
4. Функциональность. В маленьком пространстве предметы должны быть многофункциональными. Например, места для сиденья могут скрывать в себе удобную систему хранения, где можно спрятать некоторые кухонные вещи, используемые не так часто.
Кухонный стол – не только место для приема пищи, но и рабочая поверхность, возможно, оснащенная ящиками. Декоративные элементы желательно покупать практичные, если это, скажем, корзинки, в них можно что-то класть – инвентарь, фрукты, овощи.
5. Красота. Так как в этом помещении обычно хозяевам приходится долго находиться, то стоит сделать кухню не только удобной, но и красивой, радующей глаз. Конечно, восприятие красоты у всех разное. Продумайте интерьер помещения, вопросы его благоустройства: планировка, отделочные материалы, мебель, декор.