Независимо от размера вашей кухни, правильное расположение мебели и техники может значительно упростить процесс приготовления пищи и сделать его более приятным.
Рассмотрим основные принципы организации кухонного пространства, которые помогут вам создать функциональную и уютную кухню, где каждый предмет будет на своем месте, а готовка станет настоящим удовольствием.
Узнайте, как сделать вашу кухню идеальным местом для кулинарных экспериментов и семейных ужинов, рассказывает Юлия Тычино.
Создавая воображаемый рабочий треугольник, необходимо сократить расстояния, преодолеваемые при приготовлении пищи, независимо от типа кухни.
Разместите наиболее используемые области в том порядке, в котором готовите блюдо.
После холодильника должна следовать зона приготовления/складирования с мойкой и кухонным центром.
Для небольшого интерьера выбирайте мини-кухню, прямую или угловую либо П-образный кухонный гарнитур.
Г-образная мебель с отдельным островом подойдет для больших кухонь, которые можно объединить с гостиной. Общий маршрут в этом случае не должен превышать 6 метров.
Высота рабочих поверхностей должна соответствовать росту повара.
Для семьи с несколькими кухнями подойдет многоуровневая столешница с регулируемой поверхностью для приготовления и глубокой мойкой, чтобы не сгибаться при мытье посуды и продуктов.
Места хранения должны быть легко доступны. Если шкафы доходят до потолка, используйте устойчивую табуретку или складные ступеньки.
На верхних этажах храните только те вещи, которые редко используете. Более тяжелые контейнеры и противни храните в нижних шкафах.
Рабочие поверхности должны иметь глубину 60 см и длину не менее 90 см.
Вытяжку устанавливаете так высоко, чтобы не ударяться о нее головой.