Современная кухня имеет мало общего со скромной тесной комнатушкой, кое-как набитой бытовыми приборами первой необходимости, что было распространенным явлением в советское время.
При правильном подходе даже самая небольшая и заурядная кухня станет гордостью владельцев квартиры, а не местом «бессрочной ссылки» хозяйки, которой приходится проводить за плитой немалое количество времени.
Эксперт сетевого издания "ТУТ НЬЮС" по вопросам дизайна и интерьера помещений Юлия Тычино рассказала, как превратить скромную кухню в уютное помещение.
Чтобы превратить кухню в уютное сердце квартиры, где детям будет интересно наблюдать за скоростью и мастерством мамы, готовящей праздничный ужин, а глава семейства не найдет ничего криминального в том, чтобы взять на себя приготовление сложного «мужского» блюда, например, запеченного мяса, не обязательно тратить баснословные деньги.
Несколько простых рекомендаций позволят сделать кухню самым любимым, многофункциональным и уютным местом квартиры, при этом владельцам не придется бездумно скупать все высокотехнологичные новинки с полок специализированных магазинов.
Условно можно выделить следующие принципы правильного обустройства кухни:
1. Настенное покрытие.
Несмотря на многообразие выбора бумажных обоев, различающихся не только по цвету, но и по фактуре, для кухни стоит выбирать более практичное настенное покрытие. Идеальным вариантом оформления станет декоративная плитка, которая дольше сохранит идеальный внешний вид, не пожелтеет, как засаленные и отклеивающиеся от высокой влажности обои.
За плиткой легко ухаживать, причем для достижения оптимального блеска и идеальной чистоты можно не использовать дорогостоящих моющих средств. Если плитка кажется слишком неуютным и скучным вариантом оформления стен, их можно обить эффектными пластиковыми панелями, также отличающихся доступным уходом.
Они бывают разной расцветки, поэтому ни у кого не составит особого труда подобрать цветовое решение и дизайн даже для самого креативного интерьера.
2. Рабочее место.
Основным местом для приготовления пищи служит кухонный стол, поэтому важно обеспечить ему достаточный простор. Не стоит одновременно загромождать поверхность стола тостером, микроволновой печью, электрочайником и другими бытовыми приборами.
Гораздо логичнее обеспечить максимальное пространство, которое позволит свободно делать нарезку, разделывать птицу и рыбу, измельчать продукты и выполнять другие привычные функции. Рядом с рабочим столом желательно расположить специальные полочки или ящички для хранения самых необходимых предметов - терки, разделочной доски, скалки, картофелемялки.
При этом все нужные вещи будут под рукой, не занимая свободного пространства и не загромождая рабочий стол.
3. Вытяжка.
Сегодня вытяжка уже не представляет собой массивное жужжащее устройство, которое придает кухне загроможденный и неуютный внешний вид, так как идеальный вариант можно подобрать даже для очень тесного помещения.
Вытяжка обеспечивает правильную циркуляцию воздуха, устраняет неприятные запахи и предупреждает образование на обоях, занавесках, мебели и других поверхностях неэстетичных желтых пятен.
4. Хранение кухонной утвари.
На каждой кухне, независимо от ее размеров, всегда хранится большое количество бытовой техники, посуды для приготовления и презентации блюда. Продуманным местом для хранения полезных и незаменимых мелочей станут навесные шкафы, которые выглядят очень стильно, позволяют органично разместить все необходимое на полках.
Шкафы не стоит устанавливать над кухонной плитой - высокие температуры со временем приведут к деформации стенок и дна, поэтому над варочной панелью должна располагаться только вытяжка.
5. Место для отходов.
Традиционно мусорное ведро располагается под раковиной или в ближайшем к ней шкафчике - это позволяет чистить овощи, не отходя от раковины, следовательно, правильно организовать рабочее место. Своевременного удаления требуют не только очистки, кости и другие продуктовые отходы, но и сопутствующие оберточные материалы, пакеты, картонные коробки.
Если пространство кухни позволяет, можно использовать два ведра - большое, спрятанное под раковиной, и маленькое, которое можно поставить на табурет или край умывальника, например, во время чистки моркови, лука или картофеля.
6. Освещение.
Без достаточно яркого освещения не обойтись ни на одной современной кухне, причем оптимальным решением станет сложная многоярусная подсветка или выделение определенных «зон». Даже самая стильная и дорогая люстра, украшающая потолок, станет совершенно бесполезным приобретением, если на кухне не будут предусмотрены дополнительные источники света.
Интенсивная подсветка необходима над раковиной, над рабочим столом. Остальным уголкам небольшой уютной кухни будет вполне достаточно традиционного центрального освещения и лампочки, встроенной в вытяжку.
7. Мебель и техника.
Чтобы правильно организовать рабочее место и не "метаться" по кухне в процессе готовки, следует придерживаться принципа треугольника, при котором варочная панель, рабочий стол и холодильник находятся в непосредственной близости.