Жареные или сырые орехи полезнее: что говорят специалисты

19.05.2022 09:00
Обновлено: 15.03.2023 21:08

Несомненно, орехи – полезная еда. Они богаты минералами – кальцием, калием, магнием, цинком, селеном, марганцем, медью, витаминами B и E, растительными жирами, белками и антиоксидантными соединениями. 

Это делает их источником силы, энергии и хорошего настроения. Но какие из двух видов орехи полезнее? Сегодня мы будем искать ответ на этот вопрос.

Спешим уточнить, что в отличие от овощей и фруктов, которые можно есть практически в неограниченном количестве, с орехами нужно быть осторожнее. 

Они плохо перевариваются, и если переесть их, может появится чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Поэтому относитесь к ним как к лакомству, а не как к основному продукту питания и ешьте около 50 граммов в день.

В сырых больше витаминов

Есть некоторые основания для этого широко распространённого утверждения, что сырые орехи всё-таки полезнее жареных. 

Орехи
Фото: Pixabay

Во время выпечки теряется часть содержащихся в них жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме того, соль или сахар, а также жир, которые обычно добавляют при таком способе обработки, делают их более калорийными и вредными для организма. 

Выпечка также снижает содержание воды и, следовательно, содержание водорастворимых витаминов B. 

Кроме того, при термической обработке образуются химические вещества, называемые акриламидами, которые повышают риск заболеваний нервной системы и могут вызвать повреждение некоторых внутренних органов.

Но, несмотря на то, что сырые орехи полезны, они опасны!

В сырых могут быть бактерии Salmonella или другие виды патогеннов. Этот риск сводится к минимуму при термической обработке. 

Сырые орехи также содержат антинутриенты – вещества, которые вредны для здоровья, и в больших количествах могут препятствовать оптимальному функционированию некоторых органов. Такими веществами в орехах являются фитиновая кислота и ингибиторы ферментов. 

Первая кислота – уменьшает усвоение организмом полезных минералов, что создает риск остеопороза, кариеса и других заболеваний, и её количество, содержащееся в орехах, намного превышает количество, которое организм может нейтрализовать. 

Попадая в пищеварительный тракт, ингибиторы затрудняют работу некоторых органов (особенно поджелудочной) и создают ощущение тяжести, отёка и неприятной боли.

Хорошо, что выпечка готовится при низкой температуре.

Если вы не можете отказаться от вкуса жареных орехов, рекомендуется купить сырые в ближайшем супермаркете и запечь их самостоятельно, чтобы вы могли контролировать количество соли, сахара или жира и время термообработки.

Запекайте орехи не более 15 минут, только в один слой на сковороде, при температуре не более 70 градусов. Если температура будет выше, вы получите одни калории, без каких-либо питательных веществ.

Лучший вариант

Чтобы сохранить в орехах полезные вещества и избежать риска неприятных последствий, лучше всего их употреблять после минимальной термической обработки, не более 10 минут при температуре 70-80 градусов, и без добавления соли или сахара. 

Их хорошо предварительно замочить в воде. Это нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, и замоченные орехи станут мягче и вкуснее сырых, а горечь исчезнет. Для большего аромата можно добавить в воду немного морской или гималайской соли.

Помните, что для разных видов орехов требуется разное время замачивания. 

Орехи с тёмной кожурой, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, орех макадамия или фисташки, имеют более высокое содержание антинутриентов, поэтому им требуется более длительное замачивание в воде – не меньше 12 часов. А те, у которых светлый цвет кожуры, например кешью, достаточно 3-4 часов. 

Лучше всего, замочить орехи вечером, а на следующий день хорошо их промыть и добавить горсть в салат из свежих овощей или фруктовый смузи.
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. В сырых больше витаминов
  2. Лучший вариант
Все новости