Несомненно, орехи – полезная еда. Они богаты минералами – кальцием, калием, магнием, цинком, селеном, марганцем, медью, витаминами B и E, растительными жирами, белками и антиоксидантными соединениями.
Это делает их источником силы, энергии и хорошего настроения. Но какие из двух видов орехи полезнее? Сегодня мы будем искать ответ на этот вопрос.
Спешим уточнить, что в отличие от овощей и фруктов, которые можно есть практически в неограниченном количестве, с орехами нужно быть осторожнее.
Они плохо перевариваются, и если переесть их, может появится чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Поэтому относитесь к ним как к лакомству, а не как к основному продукту питания и ешьте около 50 граммов в день.
В сырых больше витаминов
Есть некоторые основания для этого широко распространённого утверждения, что сырые орехи всё-таки полезнее жареных.
Во время выпечки теряется часть содержащихся в них жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме того, соль или сахар, а также жир, которые обычно добавляют при таком способе обработки, делают их более калорийными и вредными для организма.
Выпечка также снижает содержание воды и, следовательно, содержание водорастворимых витаминов B.
Кроме того, при термической обработке образуются химические вещества, называемые акриламидами, которые повышают риск заболеваний нервной системы и могут вызвать повреждение некоторых внутренних органов.
Но, несмотря на то, что сырые орехи полезны, они опасны!
В сырых могут быть бактерии Salmonella или другие виды патогеннов. Этот риск сводится к минимуму при термической обработке.
Сырые орехи также содержат антинутриенты – вещества, которые вредны для здоровья, и в больших количествах могут препятствовать оптимальному функционированию некоторых органов. Такими веществами в орехах являются фитиновая кислота и ингибиторы ферментов.
Первая кислота – уменьшает усвоение организмом полезных минералов, что создает риск остеопороза, кариеса и других заболеваний, и её количество, содержащееся в орехах, намного превышает количество, которое организм может нейтрализовать.
Попадая в пищеварительный тракт, ингибиторы затрудняют работу некоторых органов (особенно поджелудочной) и создают ощущение тяжести, отёка и неприятной боли.
Хорошо, что выпечка готовится при низкой температуре.
Если вы не можете отказаться от вкуса жареных орехов, рекомендуется купить сырые в ближайшем супермаркете и запечь их самостоятельно, чтобы вы могли контролировать количество соли, сахара или жира и время термообработки.
Запекайте орехи не более 15 минут, только в один слой на сковороде, при температуре не более 70 градусов. Если температура будет выше, вы получите одни калории, без каких-либо питательных веществ.
Лучший вариант
Чтобы сохранить в орехах полезные вещества и избежать риска неприятных последствий, лучше всего их употреблять после минимальной термической обработки, не более 10 минут при температуре 70-80 градусов, и без добавления соли или сахара.
Их хорошо предварительно замочить в воде. Это нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, и замоченные орехи станут мягче и вкуснее сырых, а горечь исчезнет. Для большего аромата можно добавить в воду немного морской или гималайской соли.
Помните, что для разных видов орехов требуется разное время замачивания.
Орехи с тёмной кожурой, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, орех макадамия или фисташки, имеют более высокое содержание антинутриентов, поэтому им требуется более длительное замачивание в воде – не меньше 12 часов. А те, у которых светлый цвет кожуры, например кешью, достаточно 3-4 часов.
Лучше всего, замочить орехи вечером, а на следующий день хорошо их промыть и добавить горсть в салат из свежих овощей или фруктовый смузи.