Баклажаны – овощи, которые не только вкусные и сытные, но еще и полезные. Они нередко используются в приготовлении гарниров, в супах, в пицце.
В качестве отдельного блюда, в котором присутствуют по большей части они, баклажаны редко кем-то рассматриваются. А вместе с тем они могут стать отличным вторым блюдом.
Что-то особенное с данными овощами делать не придется. Их можно просто пожарить несколькими способами, о которых будет рассказано далее.
Классический рецепт
Для приготовления по нему потребуется взять половину стакана растительного масла, черный перец, 2 баклажана небольших размеров, уксус, соль.
Баклажаны необходимо нарезать кружочками, поперчить и обжарить на сковороде с двух сторон. Доставая их с нее, каждый кусочек нужно обмакнуть в уксус, а потом положить в салатник. Можно пересыпать каждый слой баклажанов чесноком, если хочется сделать блюдо более пикантным.
На готовые баклажаны следует положить груз, оставить их в таком состоянии на 15 минут. Подавать овощи можно теплыми или остывшими.
Жареные баклажаны с укропом
На 3 баклажана следует взять небольшое количество муки для панировки, 3 столовые ложки мелко нарезанного укропа, половину стакана растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны необходимо нарезать тонкими кружочками, посолить и обвалять в муке. Обжаривать их нужно на слабом огне до золотистой корочки.
Далее нужно переложить их в миску или в салатник, пересыпать каждый слой укропом.
Жареные баклажаны с помидорами
На 2 баклажана потребуется взять такое же количество помидоров, 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Нарезанные кружочками баклажаны необходимо посолить, а потом обжарить в растительном масле до румяного цвета. Помидоры следует очистить от кожуры, нарезать кубиками. Их нужно выкладывать по одной столовой ложке на кружочек баклажана, предварительно посолив и поперчив их.
Сверху можно украсить петрушкой.
Приведенные блюда готовятся быстро и просто. Никаких особенных ингредиентов для них не требует, что делает их доступными.