Приготовление борща занимает очень много времени.
Чтобы тратить его на себя и меньше времени проводить на кухне, сделайте заготовку для первого блюда.
Для этого нужен такой набор продуктов:
- по 1 килограмму свеклы, капусты, лука и помидоров;
- 2 килограмма моркови;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2,5 стакана поваренной соли;
- полстакана сахара;
- ¾ стакана столового 9% уксуса.
Натрите на терке с крупными ячейками свеклу с морковью.
Нашинкуйте капусту, помидоры и лук. Форма кусочков делается на ваше усмотрение, но лучше нарезать все соломкой, а репчатый лук – полукольцами.
Возьмите большую кастрюлю и положите в нее все ингредиенты по списку, кроме уксуса и свеклы. Включите огонь и дождитесь кипения.
Когда пройдет 10 минут, добавьте к обшей массе свеклу и влейте столовый уксус. Кипятите всю заготовку дополнительно в течение 7 минут.
Возьмите банки подходящего литража и простерилизуйте их.
Затем разложите сваренную заготовку по емкостям.
Возьмите чистые простерилизованные крышки и закатайте все.
Разместите приготовленные заготовки в погребе или другом прохладном месте.