Есть 4 типа заплесневелых продуктов, которые можно безопасно есть.
Вы удаляете заплесневелую часть, храните ее в холодильнике и можете продолжать употреблять.
Но есть и продукты с плесенью, которые становятся опасными с первых появления зеленых пятен.
Почти все хозяйки сразу же выбрасывают любую заплесневелую пищу, которую находят в кладовке или холодильнике, и они правы.
После того, как плесень появилась, она может быть особенно опасной для организма.
Тем не менее, есть заплесневелые продукты, которые все еще можно есть после очистки поврежденной части. И к ним вообще не относятся сладости и джемы.
Продукты с плесенью безопасные для употребления
Копченая ветчина
Появление небольших пятен плесени на вяленой и копченой ветчине является естественным процессом.
Тщательно очистите ножом заплесневелые участки и используйте ветчину для приготовления чего-нибудь вкусненького на гриле или в духовке.
Твердые фрукты и овощи
Фрукты и овощи, которые имеют твердую консистенцию и малую долю воды, такие как морковь, сельдерей или капуста, можно есть, даже если они местами заплесневели. Обрежьте заплесневевшие части и положите овощи в суп или борщ.
Салями сыровяленая
Белый налет, который растет на кожуре салями, на самом деле является хорошей плесенью, которая предотвращает рост других вредных бактерий и плесени на продукте. Снимите кожуру и ешьте салями без опаски, пока не истек срок годности.
Твердые сыры
Моцарелла или сыр чеддер — это твердые сыры, которые могут плесневеть, если хранить их во влажных местах холодильника.
Даже если на них есть плесень, срежьте пораженные плесенью участки и используйте сыр для приготовления пицц, пирогов или других вкусностей в духовке.
5 видов продуктов, которые нужно выбросить, если на них есть плесень
Сладости и джемы
Некоторые хозяйки берегут фруктовые джемы, над которыми они маялись осенью, и не выбрасывают их, если под крышкой появились пятна плесени. Даже если придётся выбросить много варенья, пораженного плесенью, повторно есть его не рекомендуется.
Плесень в этих банках вырабатывает микотоксин, который распространяется по всему содержимому банки, и он опасен для здоровья.
Сочные фрукты и овощи
Следует отказаться от клубники, груш, ягод, цитрусовых или заплесневелых бананов. Не рискуйте есть их, даже если вы срежете заплесневелые части. В них уже содержатся споры опасной плесени.
Хлеб и выпечка
Хлеб и вся выпечка, пирожные, торты, пончики, пироги становятся опасными, когда заплесневеют. Их необходимо выбросить немедленно. В них развивается своего рода черная плесень, которую едва можно увидеть невооруженным глазом, но которая наносит ущерб здоровью.
Грецкие орехи и сухофрукты
Покрывшиеся плесенью орехи, фундук, курага или чернослив нельзя есть. Их уже не спасти! Их необходимо выбросить в мусор или компост.
Молочные продукты, нарезанные или тертые сыры
Откажитесь от заплесневелого масла, сливок, йогурта и мягких сыров. Их плесень кислая и вызывает постоянные боли в желудке, тошноту и рвоту.
Ранее мы рассказывали, что съесть, чтобы не навредить фигуре.