Баклажаны – овощ, который кто-то выращивает на участке, который некоторые покупают на рынке. Используют баклажаны не всегда сразу.
Их нередко заготавливают на зиму, используют разные способы, чтобы сохранить их. Чаще всего хозяйки прибегают к заморозке продукта, которая кажется им простой. Следует признать, что это так и есть.
Но все же не стоит думать, что баклажаны достаточно просто положить в морозилку в том виде, в котором они есть. Существует несколько правил заморозки, о которых важно помнить.
Термически обработать баклажаны
Если заморозить их в сыром виде, то вкусными овощи точно не будут. Баклажаны следует пожарить или запечь.
Предварительно их нужно нарезать на кружочки или на брусочки. Можно измельчить их кубиками. Способ выбирать следует с учетом того, что именно планируется готовить из них в зимнее время года.
Убрать горечь
Сделать это нужно еще перед термической обработкой овощей. Необходимо попробовать баклажаны на вкус, отметить, есть ли горечь. Если таковая имеется, то следует обильно посыпать овощи солью и оставить на полчаса.
Из них выйдет лишняя жидкость, вместе с которой уйдет и горечь. После этого уже можно жарить баклажаны или другим способом готовить их к заморозке.
Подобрать емкости
Хранить в морозилке баклажаны можно в любой упаковке. Подойдут пакеты или пластиковые контейнеры.
Важно только, чтобы они были герметичными, чтобы застежка их делала таковыми. Это позволит и овощам лучше сохраниться, и места слишком много не занять в морозилке.
Разделить овощи по порциям
Следует предположить, какое количество баклажанов будет готовиться за один раз. Именно такое и следует разместить в одной упаковке. Дело в том, что размораживать по несколько раз баклажаны, к слову, как и другие продукты, нельзя.
Они могут испортиться, могут утратить вкусовые качества. Если же они будут заморожены не все вместе, повторно то, что оттаяло, не доведется отправлять в морозилку.
Эти правила следует соблюдать всегда при заморозке не только баклажанов, но и других овощей. В таком случае они будут оставаться вкусными и пригодными к употреблению круглый год.