Заготовки из капусты: по каким рецептам готовят умелые хозяйки

04.10.2022 20:00
Обновлено: 04.04.2023 08:18

Капусту дачники активно выращивают, поэтому овоща у них много. Его не всегда получается отправить на длительное хранение, а порой просто не хочется оставлять его в свежем виде.

В таком случае можно подумать о том, чтобы заготавливать продукт на зиму иными способами. Таковые, к слову, существуют.

Умелые хозяйки рассказали, как они сохраняют капусту на долгое время. Рецепты их оказались довольно простыми.

Солянка на зиму с грибами, капустой и морковью

Чтобы приготовить ее, потребуется взять по 3 килограмма грибов и капусты, 1 килограмм лука и столько же моркови, 500 мл растительного масла, 180 граммов сахара, 10 лавровых листов, 15 горошин душистого перца, 3 столовых ложки уксусной эссенции, соль по вкусу.

Грибы необходимо отварить в подсмоленной воде на протяжении 5 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук следует нарезать полукольцами и обжарить в масле. Точно также нужно поступить и с морковью. Капусту требуется нашинковать, посолить и отжать, удалить из нее тем самым лишнюю жидкость.

капуста
Фото: Pixabay

Все названные продукты необходимо отправить в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить растительное масло, перец и лавровый лист. Тушить все это нужно на протяжении 20 минут, после чего добавить уксусную эссенцию и держать на огне продукты еще 10 минут. Далее масса раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Салат на зиму из свеклы, капусты и моркови с паприкой

Для его приготовления потребуется взять 800 граммов белокочанной капусты, 400 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 1 луковицу, 1 чайную ложку паприки, половину острого перца, по 1 столовой ложке приправы для моркови по-корейски, сахара и соли, 5 горошков черного перца, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса 9%.

Капусту следует нашинковать, свеклу и морковь нужно натереть на терке. Лук необходимо измельчить полукольцами, острый перец – кружочками. Названные ингредиенты нужно выложить в миску, добавить к ним все, что есть в рецепты. На 1 час полученную массу нужно оставить при комнатной температуре.

Далее она раскладывается по трем банкам объемом 500 мл, прикрывается стерильными крышками. Эти банки следует поставить в кастрюлю, на дне которой расстелено полотенце, залить воды столько, чтобы она доходила до плечиков. После закипания нужно держать емкость на огне 20 минут. Далее банки закатываются и отправляются на хранение.

Все эти заготовки с капустой очень вкусные. Зимой их с аппетитом будут есть все.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Солянка на зиму с грибами, капустой и морковью
  2. Салат на зиму из свеклы, капусты и моркови с паприкой
Все новости