Яйца, как источник белков, полезных жиров и витаминов, рекомендованы всем, кто придерживается здорового питания.
Поскольку сырые яйца употреблять опасно, лучше всего их поджарить или сварить. И тут очень легко наделать ошибок, особенно если вы решили заняться приготовлением яиц впервые.
Яичница и омлет
Так, одна из ошибок при жарке яичницы - брать в качестве посуды чугунную сковородку. Хоть чугун и славится тем, что долго держит тепло и равномерно его распределяет, яичная масса очень быстро к нему прилипает.
Лучшая сковородка, на которой удобно и быстро получится пожарить яйца - та, что имеет антипригарное покрытие.
Распространенная ошибка номер два - делать огонь максимальным и раскалять сковородку до того, как вылить на нее яйца для болтуньи или омлета. Так вкусное и сочное блюдо не получить, а сухую и пресную яичную лепешку, похрустывающую на зубах - легко. Сковорода должна нагреться на огне средней величины, а после помещения на нее яиц стоит ещё убавить огонь до среднеслабого и подождать пару лишних минут.
Третья ошибка, касающаяся приготовления жареных яиц в качестве омлета - взбивать их прямо на сковороде. От этого в массе омлета появятся некрасивые полосы, а желток с белком равномерно не перемешаются. Предварительно взбейте яйца миксером в отдельной миске и только потом выливайте массу на сковороду.
Но ошибкой будет и не дотрагиваться до омлета, уже жарящегося на плите. Непременно убирайте образовавшиеся в процессе пузырьки, чтобы на дне блюда не появилось сухой корочки, которая может ещё и подгореть. Плохим решением будет также оставить готовый омлет на сковороде: она ещё какое-то время сохраняет тепло, и яичная масса под его воздействием высыхает. Как только омлет дошел до готовности, выньте его из сковородки, поместите на тарелку и прикройте листом фольги.
Варёные яйца
Теперь разберемся в тонкостях приготовления варёных яиц. Для начала стоит забыть о том, что яйца надо помещать в кипяток: они скорее потрескаются, чем нормально сварятся.
Мытые куриные яйца заливаются холодной водой и только после этого подвергаются тепловой обработке.
Увидели, что желток готового вареного яйца не жёлтый, а серый? Это говорит не о том, что само яйцо испорчено, а о том, что вы не убавили вовремя огонь после того, как закипела вода.
Если следовать этому правилу, то желток яйца сохранит оригинальный цвет и не будет слишком "тугим". Яйца всмятку варятся после закипания не дольше трёх минут, а для яиц вкрутую понадобится выждать 7-10 минут.
Вам нужно было сварить много яиц для салата, и вы взяли для этой цели слишком маленький ковшик или кастрюльку? Будьте готовы к тому, что часть яиц из-за допущенной ошибки будет не доварена. Чтобы все содержимое посудины равномерно сварилось, берите ёмкость, большую по размеру и кладите яйца в нее так, чтобы они не соприкасались.
Наконец, сваренные яйца надо будет почистить. И делать это тогда, когда они ещё горячие, не стоит: часть белка отделится вместе со скорлупой. Не оставляйте варёные яйца на плите в горячей воде, а сразу по приготовлении поставьте их в раковину и включите холодную воду. Остывая, белок будет сам отделяться от скорлупы прямо внутри яйца, и много усилий для удаления последней прикладывать не придется.
Запомнив эти несложные правила, вы легко и быстро приготовите и яичницу для завтрака, и варёные яйца на ужин.