Второе блюдо – то, без чего невозможно представить полноценный обед. Как правило, на второе хозяйки готовят мясо или рыбу, а в качестве гарнира выбирают или кашу, или макароны.
А вот про такие полезные овощи они забывают. Нередко можно услышать, что их вкусовые качества не всем нравятся, поэтому и от приготовления их приходится отказываться. На самом деле названные продукты просто нужно уметь готовить.
На второе можно приготовить разные овощные блюда. Рецепты наиболее быстрых и простых из них будут приведены далее.
Грибной гуляш
Для его приготовления понадобятся грибы в количестве 600 граммов, 4 луковицы, 4 столовые ложки жира, 2 стручка сладкого перца, 2 столовые ложки муки, столько же томатного пюре, а также 125 граммов сметаны, соль и перец по вкусу.
Грибы необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать, а потом обжарить вместе с луком, с перцем, нарезанным соломкой. Томатное пюре следует пассеровать отдельно. Его вместе с просеянной мукой следует добавить к грибам, полить все это сметаной, посолить и поперчить, а потом снова начать тушить.
Подавать данное блюдо следует горячим.
Перец, запеченный с соусом
На 1 кг сладкого перца нужно взять 4 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, половину стакана тертого сыра или брынзы, такое же количество молока.
Перец необходимо очистить от семян, а потом запечь до коричневого оттенка. После этого перцы очищаются от кожуры, выкладываются на противень, заливаются смесью из яиц, тертого сыра и молока. Растопленным маслом все это нужно сбрызнуть, после чего отправить в духовку на 15 минут.
Луковое пюре
Для его приготовления потребуется взять 6 картофелин, 8 луковиц среднего размера, половину стакана молока, 20 граммов сливочного масла, 2 сырых желтка, соль и перец по вкусу.
Картофель и лук необходимо очистить, а потом отварить до готовности в воде с добавлением соли. После воду сливают, разминают картофель с луком до однородной массы, добавляют к ней молоко, масло, соль, перец и сырые желтки. Все это останется просто перемешать и подать на стол.
Все эти овощные гарниры станут идеальным дополнением к обеду. Их оценят и домашние, и гости.