Нутрициолог Игорь Строков рассказал о том, какие продукты противопоказаны людям с различными типами негативной реакции на глютен.
Об этом пишет портал «МедикФорум».
Специалист подчеркнул, что если речь идет о полной непереносимости глютена, называемой целиакия, то человек не стоит употреблять вообще никакие продукты, которые могут его содержать.
Речь идет об изделиях из пшеницы, ячменя, овса, ржи или полбы, а также продуктах с их содержанием.
В том числе абсолютно противопоказаны не только хлебобулочные изделия, но также манка, мюсли, макароны и пиво.
Также важно читать состав продуктов на этикетке, так как даже самые неожиданные из них могут содержать следы глютена, о чем производитель обязан уведомлять.
Глютен часто можно найти в готовой продукции, фастфуде, а также колбасах, сыре и готовых смесей из различных специй.