Гуляш – это блюдо, первый рецепт которого появился много веков назад. Ранее кулинарный шедевр представлял собой венгерское мясное блюдо.
В наше время его рецепт изменился, поэтому теперь гуляшом называют мясо, нарезанное кусочками и приготовленное в густой подливе.
Стоит вооружиться некоторыми советами, а также добавить в свою кулинарную копилку рецепт, который покорит сердце ваших близких людей.
Секреты приготовления вкуснейшего гуляша
На вкусовые качества блюда влияет то мясо, в пользу которого вы сделали выбор. Можно готовить гуляш как из говядины, так и из свинины.
Покупайте говяжью вырезку или же мякоть средней ноги. Если вы выбрали свинину, оптимальным выбором будет шея.
Чтобы получить вкусный гуляш, следуйте простым правилам:
Мясо нарезают кубиками небольшого размера и обжаривают на хорошо разогретой сковороде в течение двух минут со всех сторон. Благодаря этому соки запечатаются внутри продукта, поэтому готовое блюдо получится очень нежным.
Невозможно представить себе гуляш без подливы густой консистенции. Лучше пользоваться не мукой, а крахмалом. Вкус подливы станет насыщенным, а мясо будет таять во рту.
Для приготовления говядины используется сливочное масло. Если речь идет о свинине, лучше обжаривать ее на растительном масле, так как мясо достаточно жирное.
Готовить гуляш необходимо в посуде, стенки которой достаточно толстые. Оптимальным вариантом будет сковородка, выполненная из чугуна.
Если вы планируете приготовить гуляш с добавлением овощей, то необходимо брать их в равных пропорциях с мясом. Только в таком случае готовое блюдо приятно удивит своими вкусовыми качествами.
Тушить мясо необходимо примерно два часа. Гуляш солят, когда до завершения его приготовления останется пятнадцать минут. Если добавить соль раньше, она вытянет из мяса соки, поэтому оно получится жестким. Вы не исправите ошибку, даже если подлива выйдет вкусной.
Для приготовления гуляша стоит пользоваться свежим мясом. Его размораживают постепенно. В самом начале нужно достать продукт из морозильной камеры и оставить его в холодильнике на двенадцать часов. Затем выньте мясо и оставьте его в условиях комнатной температуры на три часа. Благодаря таким действиям готовое блюдо точно получится сочным и нежным.
Рецепт гуляша родом из детства
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гуляш. Осталось вооружиться проверенным рецептом, который оправдает ваши смелые ожидания.
Ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- вода;
- мясо – 1 килограмм;
- морковка – 1 штука;
- мука;
- специи – на ваш вкус;
- томатная паста.
Поэтапное приготовление блюда:
- раскалите или растопите масло (растительное или сливочное) в сотейнике, выложите в емкость мясо, нарезанное небольшими кубиками;
- добавьте лук, нарезанный мелким кубиком;
- когда пройдет несколько минут, выложите в сотейник морковку, натертую на терке с крупными ячейками;
- обжарьте продукты в течение десяти минут, влейте в емкость горячую воду (1 литр);
- когда пройдет полтора часа, спассируйте муку на отдельной сковороде;
- добавьте муку и томатную пасту в сотейник к овощам и мясу;
- посолите блюдо на свой вкус, добавьте любимые специи и оставьте подливу на пятнадцать минут на небольшом огне.
Такое блюдо придется по душе вашим близким людям. Приятного аппетита!