Квашеная капуста является не только любимой закуской русского человека, но и отличным лекарством.
Ее также готовят в разных странах мира, а знаменитый мореплаватель Джеймс Кук был уверен, что такая капуста уничтожает в организме различные болезненные бактерии, выгоняет их из тела и даже спасла жизнь некоторым его морякам.
Однако славяне утверждают, что первый рецепт приготовления квашеной капусты принадлежит именно им. И как надо делать квашеную капусту - знают только славяне.
Прежде всего, выбираем поздние сорта белокочанной капусты с твердыми листьями. Затем промываем капусту, и шинкуем ее тонкой соломкой, морковь чистим и нарезаем ее тонкими пластинками.
В эмалированной большой кастрюле эти овощи смешиваем согласно следующей пропорции: на один килограмм капусты берется сто грамм моркови и десять грамм соли. Капусту, морковь и соль укладываем, плотно утрамбовывая до выделения сока.
После этой процедуры накрываем плотно полученную смесь в эмалированную большую кастрюлю листом капусты, затем марлей, а сверху плотным материалом, на который кладем гнет.
Кастрюлю с капустой помещаем в большой таз на три дня, температура в помещении должна соответствовать от 17 до 21 градусов. В течение этих дней капуста будет бродить, и выделять много сока, который и будет собираться в тазу, затем он пригодится.
Через некоторое время капуста начнет выделять газ и пену, которую надо систематически удалять. Для борьбы с газом необходимо протыкать капусту длинной деревянной тонкой палкой по всей площади. Как только пена перестанет появляться, значит, капуста готова.
После того, как капуста будет готова, ее надо поместить в более прохладное место, из тазика, если это необходимо долить в капусту рассол, чтобы он всегда был на поверхности капусты.
Приблизительно на всю эту процедуру понадобится 15-17 дней. Капуста должна получиться не кислой, со светлым рассолом.