Вкусно и без комочков: как правильно сварить манную кашу

24.12.2021 10:00

Манная каша у многих ассоциируется с ранним возрастом, детским садом. Эти воспоминания не всегда приятны. 

Но ее можно научиться готовить вкусно и без комочков. И тогда она станет излюбленным завтраком домочадцев.

Уникальна каша тем, что этот легко усваивается благодаря наличию в ней белка и полезных углеводов, а также клетчатки. Благодаря обволакивающему эффекту, она полезна даже людям, склонным к проблемам с желудочно-кишечным трактом. 

Продукт поможет справиться упадком сил. Но, если не хочется набрать лишних килограммов, ее желательно не переедать.

Готовят манку и на молоке, и на воде либо смешивают их. На одной воде получается слишком пресно. Молочный же вариант более сытный. Золотая же середина — сочетать то и другое. Использование топленого молока придаст манке более нежный сливочный вкус.

Вкусно и без комочков: как правильно сварить манную кашу
Фото: Pixabay

Самая оптимальная густота каши получается при пропорции 2 ст.л на стакан жидкости. Если нужна более плотная или жидкая консистенция, то нужно добавить либо убавить на ложку количество манной крупы. Можно после снятия манки с плиты дать ей настояться 30 минут, она загустеет.

Чтобы получилась более пышная масса, взбить после готовки венчиком, добавив сливочное масло.

Для улучшения вкуса соль и сахар сыпят, когда закипит жидкость.

Если дети не любят кашу из-за комочков, необходимо за 10 минут до готовки залить манку холодной водой, не перемешивать до начала варки. Тогда она набухнет и перестанет склеиваться. Помешивать всыпанную в гастроемкость манку нужно непрерывно до конца приготовления.

У многих хозяек пригорают молочные каши. Чтобы этого не произошло, перед вливанием молока ополоснуть кастрюлю холодной водой или бросить в нее кубик льда. И желательно готовить такие блюда в емкости с толстым дном.

Манная каша на воде и молоке

Ингредиенты:

1. Вода — 1 ст.

2. Молоко — 1 ст.

3. Манная крупа — 4 ст.л.

4. Сахар — 2 ст. л.

5. Соль — маленькая щепотка.

6. Сливочное масло — по вкусу.

Предварительно влить немного воды в манку, дать набухнуть. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, влить молоко, перемешать. Когда снова закипит, добавить манку, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, всыпать сахар, соль. Варить около 5 минут. Сдобрить сливочным маслом.

Можно сварить в мультиварке, выбираем режим "молочная каша" и ставим на 25 минут, при этом несколько раз помешивая пластмассовой поварешкой, чтобы не было камушек.

Манная каша станет вкуснее с добавлением ванили, корицы, ягод, сухофруктов или орехов.

Соблюдая простые правила, можно сварить вкусную, ароматную манку без усилий.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Все новости