С этим летним супом знаком каждый из нас. Он отлично утоляет голод и при этом очень вкусный. Благодаря тому, что в составе окрошки много растительных элементов, этот суп напитывает организм человека витаминами и прочими полезными микроэлементами.
Кто-то делает окрошку на основе кефира или сыворотки, другие люди предпочитают этот летний суп заправлять домашним квасом. Сегодня мы узнаем, чем именно полезна окрошка и кому она может навредить.
Кефирная окрошка
Кефир считается очень ценным кисломолочным продуктом. Поэтому окрошка на его основе очень питательная и полезная для нашего организма. Она отлично тонизирует, а также помогает снизить чувство усталости.
Она способствует нормализации обмена веществ, а ещё помогает оздоровить полностью весь организм. Особенно полезна для тех людей, которые ведут не самый здоровый образ жизни.
В окрошке на кефире очень много нутриентов, в особенности аскорбиновой кислоты. Это поможет сделать волосы, ногти и зубы крепче. Установлено, что летний суп на основе этого кисломолочного напитка положительно влияет на нервную систему.
Окрошка на квасе
Калорийность окрошки на квасе меньше, чем на основе кефира. Этот напиток помогает насытить организм влагой, что очень хорошо летом. К преимущества можно отнести и то, что он помогает уничтожить патогенную микрофлору.
Квас стимулирует не только работу сердечно-сосудистой системы, но и все метаболические процессы. В состав кваса входят дрожжи. Именно благодаря им этот напиток действует на организм человека словно антибиотик.
Если регулярно употреблять в пищу окрошку на основе кваса или просто сам квас, то это поможет предотвратить фурункулы и гнойники.
Окрошка на сыворотке
Окрошку можно готовить и на сыворотке. Это не только очень вкусно, но ещё и полезно. Благодаря этому напитку можно нормализовать работу кишечника, а также сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, что хорошо для тех, кто часто страдает от запоров.
Окрошка на её основе помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Установлено, что сыворотка благотворно влияет на почки и сердце.
Как можно увеличить пользу?
Чтобы сделать окрошку более полезной, необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.
1. Исключите из блюда майонез, заменить его необходимо сметаной в сочетании с горчицей.
2. Жирный сорт колбасы лучше всего заменить нежирным мясом или ветчиной.
3. Не кладите много картофеля в окрошку, это значительно увеличит калорийность окрошки.
Вред
Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, окрошка может иметь и некоторые противопоказания. Её стоит ограничить в том случае, если у человека язва кишечника или желудка. Окрошка, в составе которой есть картофель, способна увеличить аппетит.
Если в этом блюде присутствует жирная колбаса, то само собой это увеличит калорийность летнего супа. Это может привести не только к набору лишних килограммов, но и к проблемам с сердцем, а также с сосудами.
Если вы склонны к желудочным расстройствам, то лучше не стоит употреблять в пищу блюда на основе кефира или сыворотки. Они могут только ухудшить ситуацию.