Укроп – зелень, которую добавляют во многие блюда. Ей находят место в салатах, в супах, в гарнирах. Всему этому данная трава придает необычный и весьма приятный вкус.
Но не многие используют укроп в каких-то добавках к основным блюдам. К слову, так люди поступают напрасно.
С укропом можно готовить необычайно вкусные соусы. Рецепты таковых будут приведены далее.
Классический укропный соус
Чтобы его сделать, потребуется взять 20 граммов сливочного масла, 1 литр говяжьего бульона, 6 чайных ложек свежего, нарезанного мелко укропа, столько же сахара, 2 желтка, 20 граммов муки и 3 веточки укропа.
К растопленному маслу необходимо добавить муку, бульон, довести все это до кипения. Масса должна получиться однородной. Полученный соус снимается с огня, к нему добавляются порезанный укроп, соль, сахар, все перемешивается. Далее берется 6 ложек этого соуса, к нему добавляются желтки, перемешиваются, после чего вводятся в основную массу.
После этого блюдо украшается веточками укропа и подается.
Соус укропный со сметаной
Для его приготовления нужен 1 стакан мясного бульона или молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки мелко нарезанного укропа, 20 граммов муки и 1 столовая ложка растительного масло.
Муку необходимо поджарить на сковородке, добавить к ней бульон, сметану, соль, укроп, тщательно все перемешать и довести до кипения. Когда соус остынет, его можно подавать на стол с мясом или с рыбой.
Соус из укропа с яйцом
Потребуется взять 100 граммов мясного бульона, 1 желток, 1 столовую ложку растительного масла, столько же муки, по 1 чайной ложке уксуса и мелко нарезанного укропа.
Муку необходимо поджарить на масле, развести ее бульоном. К полученной массе добавляется укроп, после чего она доводится до кипения. Когда смесь остынет, ее нужно смешать с сырым желтком и с уксусом.
В данном рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой.
Все приведенные рецепты позволят приготовить необыкновенно вкусные соусы с укропом. Они станут отличным дополнением не только к рыбным и мясным блюдам, но и к овощным.