Арбуз можно считать одним из непременных атрибутов лета. Сладкий, сочный, вкусный — просто идеальный десерт для летнего стола.
Но как оказалось, эта «гигантская ягода» подходит не всем. Есть ряд противопоказаний к употреблению арбузов в пищу.
Прежде всего следует учитывать высокое содержание воды в мякоти арбуза. Это уже делает арбуз нежелательным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с мочевым пузырём или почками.
Также, из-за высокого содержания воды, арбузы не подходят людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или с диабетом. Из-за того что воды в организме оказывается слишком много, увеличивается объём крови и повышается давление.
Что касается сахарного диабета, то как уже было сказано, арбуз не только вкусный, но и сладкий. При этом уровень сахара в крови, после употребления арбуза, поднимается достаточно быстро.
Ещё один фактор, который следует учитывать — аллергическая реакция. При этом, в случае с арбузами, она может быть и не выражена явно.
«Подлость» аллергии на арбузы в том, что в отличии от других видов пищевой аллергии (например на цитрусовые), человек может не знать о том что она у него есть. В обычной ситуации съеденный арбуз никак не влияет на здоровье, но если сочетать арбуз со спиртными напитками, то в этом случае реакция организма может и наступить.
Фото: pixabay