Запеканка – блюдо, которое готовится многими хозяйками и довольно часто. Как привило, его основой служит творог или картофель.
С этими ингредиентами еда получается вкусной, но с течением времени она надоедает, начинает казаться обычной. Ее хочется разнообразить, но многие не понимают, как можно это сделать. Самым простым способом является замена основы данного блюда.
Готовить запеканку можно из тыквы. Далее будут приведены самые простые и доступные ее рецепты.
Тыквенная запеканка с рисом
На 1 килограмм тыквы потребуется взять половину стакана риса, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Тыкву следует очистить, нарезать кубиками, залить водой в количестве 100 граммов, варить до полуготовности. Далее к ней добавляются молоко и рис, предварительно промытый и вымоченный. Варится все это на протяжении 25 минут.
Далее тыква с рисом должны остыть, после чего к ним можно вмешивать яйца, добавлять сахар, соль, масло, которое предварительно было разогрето. Все это перемешивается, выкладывается на противень, смазанным небольшим количество масла, запекается до готовности.
Тыквенная запеканка с творогом
Для ее приготовления потребуется взять 1 килограмм тыквы, 500 граммов творога, половину стакана манной крупы, 1/3 стакана сахара, 50 граммов сливочного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, соль по вкусу.
Тыкву необходимо очистить, нарезать мелкими кубиками, после чего жарить на сливочном масле до готовности. Молоко нужно вскипятить, после чего добавить в него манную крупу, сварить вязкую и густую кашу. В нее, когда она слегка остынет, необходимо добавить творог, 3 яйца, сахар и соль.
Все это нужно тщательно перемешать. Противень смазывается маслом, после чего на него выливается полученная в ходе приготовления масса из тыквы и творога.
Сверху блюдо нужно смазать яйцом, чтобы оно становилось румяным, после чего отправить в духовку выпекаться до готовности.
Приведенные рецепты позволяют получить необычную запеканку. Она будет сытной, питательной и очень вкусной.