Каждая хозяйка на праздничный стол желает поставить вкусные и оригинально украшенные блюда, но тратить много времени на готовку не хочется.
Салат – лучшая закуска, украшающая стол и не требующая особых усилий.
Салат "Новогодние мышата"
Блюдо под оригинальным названием «Новогодние мышата» не требует дорогостоящих ингредиентов.
За короткое время можно создать кулинарный шедевр из доступных продуктов, который понравится символу Нового года и домочадцам.
Для приготовления 5 порций салата потребуются:
- крабовые палочки и ветчина по 250 г;
- твердый сыр – 200 г;
- вареные яйца – 5 штук;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 100 г;
- соль по вкусу.
Берем очищенные заранее крабовые палочки, половинку сыра и ветчину. Нарезаем все компоненты небольшими кусочками. Три яйца измельчаем. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Обработанные продукты помещаем в одну чашу.
Добавляем майонез, массу перемешиваем. Оставшийся сыр мелко натираем. Салат выкладываем на блюдо, формируя из него своеобразный треугольник, по форме напоминающий брусок. Посыпаем измельченным сыром, утрамбовывая его по бокам лопаткой.
Для украшения создаем белоснежных мышат. Два яйца режем пополам, ушки делаем из ветчины. Хвостиками станут луковые перья, носами – кусочки красного болгарского перца. Глазки у «грызунов» будут из горошков черного перца.
Все заготовки аккуратно вставляем в отверстия, подготовленные ножом и зубочисткой.
Одну мышку можно посадить на сформированный из салата сырный брусок, а остальных разместить вокруг или рядышком.
Салат «Неженка»
Блюдо отличается от других тем, что слои его состоят из двух продуктов. Смешиваясь, они преподносят удивительное послевкусие.
Для приготовления потребуются продукты:
- 200 г куриного филе;
- баночка консервированных шампиньонов;
- 3 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 120 г майонеза;
- по 1 веточке свежего укропа и петрушки.
Для начала необходимо сварить яйца, помыть зелень. Мясо курицы опускается на 20 минут в кипящую воду и отваривается. Оно нарезается небольшими кусочками.
Белок яиц отделяется, а желток натирается в блюдо с отварным филе, смешивается с майонезом. Масса делится пополам.
В отдельную емкость выкладываются грибы, смешиваются с измельченными яичными белками.
В салатную форму выкладывается первый слой – курино-желтковая масса, приминается вилкой. Вторым укладывается грибно-белковый, который посыпается нарезанным луком. Затем в этой же последовательности выкладываются все слои, пока не закончатся в чашках подготовленные продукты.
Сверху салат щедро посыпается тертым сыром и украшается зеленью. Готовое блюдо должно постоять час в холодильнике, чтобы пропитаться.
Салат «Несравненная леди»
Этот салат всегда выручит хозяйку, если внезапно на пороге появляются незваные гости.
Для приготовления оригинального блюда необходимо подготовить:
- кочан пекинской капусты;
- 200 г ветчины;
- банку консервированной кукурузы;
- 150 г майонеза;
- 2 пачки ржаных сухариков.
Капуста шинкуется тонкими полосками, а ветчина – соломкой. Компоненты смешиваются в отдельной объемной чаше и перетираются руками, пока овощ не пустит сок и пропитается вкусом копченого мяса. Затем добавляется кукуруза, всыпаются сухарики.
После добавления майонеза, масса тщательно перемешивается. Этот салат уникален тем, что кукурузу можно заменить фасолью или зеленым горошком, вместо ветчины взять копченую колбасу или курицу. По желанию можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, нарезанный свежий огурец или помидор.
Это блюдо дает простор фантазии, точнее, готовится из того, что на тот момент найдется в холодильники. Готовится быстро и удивляет своим ароматом и бесподобным вкусом.
Фото: Pixabay