Человеку с детства столько раз твердили о пользе каш, что это вызвало что-то вроде привыкания.
Все знают об их полезных свойствах, но употребляют в пищу крайне редко.
В лучшем случае на столе современного человека присутствуют овощи, рыбы, мясо, а в худшем акцент делается на полуфабрикаты.
Крупы содержат большое количество полезных веществ, отличаются питательностью, натуральностью, доступной ценой.
Эксперты назвали рейтинг из 6-ти самых полезных зерен, которые необходимо ввести в семейный рацион, особенно, когда в доме появляется ребенок.
1. Гречка
Гречка – один из ценнейших продуктов, который пользуется популярностью на территории славянских стран, в то время, как многие народы даже не знают о ее существовании.
Она богата белком и железом, недаром это обязательный атрибут туристических походов. Эти зерна не стоит варить на молоке, так как они содержит большое количество железа, а молоко – это источник кальция.
Кальций нейтрализует железо, устраняя один из самых важных элементов крупы.
2. Овсянка
Самой полезной считается овсянка, сваренная из цельного зерна. Но варить ее нужно очень долго, не менее четырех часов, а вкус устраивает не всех. Поэтому люди придумали хлопья.
Но здесь ждет подвох: хлопья должны быть обычные, требующие варки.
Те, которые можно залить горячей водой и сесть завтракать подвергаются предварительной обработке, в результате чего, теряются почти все их полезные свойства.
К тому же они теряют и вкус, за что многие и невзлюбили овсянку, употребляя безвкусные хлопья быстрого приготовления.
3. Перловка
Перловка – один из древнейших и ценнейших по питательным свойствам продуктов. Ею кормили римских гладиаторов, она обязательно найдется в армейской кухне, а современные спортсмены используют это зерно для восстановления и наращивания мышечной массы.
Перловку делают из ячменя, имеющего богатый химический состав. Перловую кашу считают «едой для бедных», но прежде чем отворачиваться от столь «непрестижного кушанья», следует вспомнить, что именно бедняки занимались физическим трудом, на который нужно огромное количество сил и энергии.
Помимо большого содержания белка и железа, перловка богата клетчаткой, которая очищает кишечник, поддерживая его здоровье.
4. Пшено
Растение, семена которого фасуют в упаковки под названием «Пшено», называется просо. Зерна богаты витаминами группы В, РР, магнием, железом. В нем находится марганец, натрий, фтор, медь, аминокислоты, жиры, клетчатка.
Пшено – это еда, которая помогает похудеть, выводит излишек солей, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря фтору, позволяет поддерживать зубы, ногти и кости в здоровом состоянии.
Пшенку полезно есть в качестве профилактического средства при повышенном холестерине, диабете, ожирении. Для детей это источник микроэлементов и минералов, которые так необходимы для полноценного развития.
5. Рис
Ситуация с рисом напоминает ситуацию с овсянкой, только здесь все гораздо сложнее. Это полезная питательная крупа, но в результате обработки теряет свои полезные свойства.
Привычный с детства белый шлифованный рис приносит человеческому организму минимум пользы. В идеале следует покупать бурый, то есть неочищенный. Именно в нем содержится большой процент белка, клетчатки, присутствуют витамины, минералы.
6. Лен
В состав льна входит омега-3, жизненно необходимый, но практически не встречающийся в рационе человека компонент, за исключением поклонников хорошей рыбы. Но, кроме этого, семечки богаты витаминами (А, Е, С, группы В), лигнинами, уменьшающими риск возникновения рака, клетчаткой.
Когда-то на Руси льняная каша готовилась постоянно, но со временем этот вид еды почти полностью исчез из рациона.
Цельные семечки варятся довольно быстро, 20–30 минут, для улучшения вкуса и консистенции их перед варкой можно смешать с овсяными хлопьями в пропорции 2:1, добавить сухофрукты, орехи, мед.
Важно: льняная каша противопоказана людям, у которых камни в почках, колит или холецистит.
Многие не любят каши еще с детства, вспоминая школьную столовую и комковатую манку, или перловку, которую заставляла доедать бабушка. Но сейчас достаточно ввести в поисковую систему соответствующий запрос, чтобы глаза разбежались от разнообразия вкусных рецептов.
А если имеются опасения, что придется отмывать пригоревшую кастрюлю и постоянно держать в уме время готовки, то стоит подумать о приобретении рисоварки (или кашеварки).
Этот электроприбор все сделает сам, нужно лишь засыпать зерна, налить необходимое количество воды и нажать кнопку включения.