Самым популярным мясом среди хозяек считается куриное. Представляем 3 вкусных рецепта, которые можно приготовить из куриного мяса.
1. Курица, запечённая в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- 5 куриных ножек
- соль
- 1 апельсин
- 2 столовых ложки французской горчицы
- 1/2 чайной ложки меда.
Необходимо заранее приготовить соус, апельсин разрезать на 2 половины, выдавить сок в глубокую посуду, добавить французскую горчицу, щепотку соли, мед и хорошенько все перемешать до однородности.
Куриные ножки, промыть под прохладной водой, сделать пару надрезов на каждой ножке, просушить слегка бумажным полотенцем, присолить обязательно, так как, в маринаде присутствуют в основном подсластители.
Курицу залить готовым апельсиновым соусом, каждую ножку хорошо натереть и оставить мариноваться около 1 часа. Духовку разогреть до 200 градусов, выложить ножки на противень, застеленный пергаментом, и плотно накрыть фольгой, чтобы курица пропеклась и осталась сочной внутри. Запекать мясо 40-60 минут. Если осталось немного соуса, не стоит спешить выкидывать его.
Можно взять кулинарную кисть, и готовые запечённые куриные ножки обмазать оставшимся соусом, и отправить запекать еще на 15 минут, таким образом курица получится ароматнее, а вкус насыщеннее. Готовую курицу выложить на красивое блюдо, и подать в горячем виде.
2. Жареные куриные крылышки в соевом соусе
Ингредиенты:
-1 килограмм куриных крылышек
- соевый соус 100 мл
- 4 зубчика чеснока (или можно использовать сушеный чеснок)
- соль
- черный молотый перец
- оливковое и растительное масло.
Куриные крылышки промыть в прохладной воде, просушить бумажными полотенцами, и выложить в глубокую посуду. Присолить, добавить соевый соус. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, и добавить к мясу. Добавить немного черного перца для остроты, и можно перемешать. Оставить курицу мариноваться на пару часов, а еще лучше на сутки, тогда курица получится вкуснее. Разогреть сковороду, смазать слегка оливковым маслом, и выложить курицу.
Когда куриные ножки приобретут румяную корочку, следует добавить немного растительного масла, и накрыть крышкой. Таким образом сочность сохранится, а под крышкой курица дойдет до готовности в собственном соку. Под конец процесса готовки, крышку необходимо снять, чтоб курица еще слегка поджарилась. Это идеальное блюдо под любой гарнир, при подаче можно украсить тертым сыром, и сушенным укропом, чтобы курица стала еще ароматнее.
Небольшая хитрость: если нет времени мариновать куриные ножки, можно приготовить таким образом - посолить, и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Соевый соус налить в глубокую чашу, выдавить чеснок, и добавить черный молотый перец, хорошо перемешать.
Когда курица зарумянилась, ее можно залить маринадом, и готовить в течении 15-30 минут, пока соус не выпарится. Кстати, этот вариант более выгодный, и по этому рецепту блюдо получается еще вкуснее.
3. Запечённое куриное филе, с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- соль
- молотый черный перец
- сыр 150 грамм
- помидор - 2 шт.
На каждом филе сделать надрезы, присолить. Помидоры нарезать полукольцами, и в каждое отверстие выложить по два колечка помидора.
Духовку разогреть до 180 градусов, курицу с помидорами выложить в форму, накрыть фольгой и запекать около 1 часа. Сыр натереть на мелкой терке.
Когда курица будет готова, посыпать тертым сыром, и отправить еще на несколько минут в духовку чтоб расплавился сыр.