ТОП-15 специй и пряных трав, которые должны быть в каждом доме

19.04.2022 20:00
Обновлено: 13.03.2023 03:16

Всевозможные кулинарные книги, шоу и тематические сайты знакомят нас с невероятным количеством рецептов и ароматов, которые во многом связаны с уникальными специями. 

Конечно, совсем необязательно держать на кухне целый арсенал специй и пряных трав, но 15 классических заслуживают места на вашей кухонной полке. Вот они!

1. Базилик

Основная специя в большинстве итальянских рецептов. 

Прекрасно сочетается со всеми блюдами на основе томатов.

2. Орегано

Основа средиземноморской кухни, очень хорошо сочетается с базиликом. Используется для овощей, мяса и рыбы. Учтите, что высушенный вариант вкуснее свежего.

ТОП-15 специй и пряных трав, которые должны быть в каждом доме
Фото: Pixabay

3. Укроп

Очень ароматный, придает аромат блюдам из рыбы и морепродуктов, а также соусам из йогурта и сметаны.

4. Перец горошком

Забудьте про молотый перец и купите ступку для специй.

5. Тимьян

Добавляйте к птице и овощам в блюдах средиземноморской и креольской кухни.

6. Эстрагон

Очень часто встречается во французской кухне, его вкус чем-то напоминает лакрицу. Помимо придания характерного вкуса соусу Беарнез, эстрагон хорошо сочетается с птицей и рыбой. 

Обратите внимание, что его вкус ярко выражен, поэтому используйте в очень дозированных количествах.

7. Розмарин

Свежая и ароматная специя из Средиземноморья напоминает запах сосны. Розмарин очень хорошо сочетается с лимонным вкусом, бараниной и дичью. 

Его вкус довольно сильный, поэтому также дозируйте количество.

8. Карри

На самом деле это смесь примерно из 20 специй! Она может быть очень сладкой или очень острой, но всегда очень ароматна. Это основная специя в южноазиатских блюдах.

9. Кориандр

Молотый кориандр придает слегка сладковатый лимонный вкус блюдам индийской, североафриканской и мексиканской кухни, а целые семена используются для маринада.

10. Паприка

Специю получают из спелых, высушенных и смолотых плодов сладкого перца в слабом или остром варианте. Она придает вкус и цвет мясу, овощам, морепродуктам, рису, рагу и супам.

11. Корица

Обязательна для многих десертов, а также некоторых восточных блюд.

12. Кайенский перец

Придаст блюду придания пикантности. Часто присутствует в индийской кухне.

13. Гвоздика

Часто используется в маринадах, тушеных блюдах и многих блюдах на гриле.

14. Лавровый лист

Ароматный лист средиземноморского дерева, придает великолепный вкус супам, запеканкам и соусам. Не забудьте удалить его при подаче.

15. Хлопья красного перца

Высушенные и измельченные перцы можно использовать как для украшения спагетти с мясным соусом, так и пиццы. Они очень полезны для придания пикантности соусам и тушеным блюдам 
 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Базилик
  2. 2. Орегано
  3. 3. Укроп
  4. 4. Перец горошком
  5. 5. Тимьян
  6. 6. Эстрагон
  7. 7. Розмарин
  8. 8. Карри
  9. 9. Кориандр
  10. 10. Паприка
  11. 11. Корица
  12. 12. Кайенский перец
  13. 13. Гвоздика
  14. 14. Лавровый лист
  15. 15. Хлопья красного перца
Все новости