Помидоры – овощ, который любим многими. Его можно нарезать ломтиками и подавать в таком виде на стол.
Его будут все есть с удовольствием, будут отмечать, что так любая еда становится сочнее. Но только так с томатами не стоит работать. Из них можно делать что-то более интересное, например, соусы.
Последних существует огромное количество. Грамотные повара поделились своими рецептами, по которым они готовят эту добавку.
Соус из томатной пасты с кинзой и луком
Такой соус отлично подойдет к шашлыку. Для его приготовления нужно взять 1 луковицу, по половине пучка базилика и кинзы, 5 зубчиков чеснока, 200 граммов томатной пасты и 200 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Лук и зелень нужно порубить ножом, чеснок следует пропустить через пресс. Томатную пасту нужно нагреть на сухой сковороде, долить к ней предварительно воды. Когда она закипит, необходимо добавить все остальные ингредиенты, готовить еще 5 минут.
Подавать соус следует в холодном виде.
Томатно-медовый соус
Он тоже подойдет для шашлыка. В состав его ингредиентов входят 1 луковица, 50 граммов сливочного масла и такое же количество меда, 200 мл кетчупа, 70 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.
Лук следует нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до мягкости, что займет около 5 минут. Далее к продукту добавляются кетчуп, вода, мед и сок лимона, все солится и перчится, перемешивается.
Соус нужно довести до кипения, после чего варить еще 5 минут.
Соус из маринованных помидоров
Оно подойдет и для мяса, и для гарниров. Готовится он за 5 минут. Потребуется взять 4 маринованных томата, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку растительного масла, молотый красный перец и черный.
С помидоров следует снять шкурку, после чего поместить их в чашу блендера. Далее к продукту добавляются остальные ингредиенты, а также немного рассола из банки, где томаты находились. После останется все взбить, довести до однородности.
Эти соусы будут уместны и в будние дни, и в праздничные. Они сделают трапезу более приятной и сытной.