Тип сковородки, температура, время, сырье: на что обратить внимание, чтобы приготовить идеальную и вкусную яичницу

05.04.2024 02:10

Яичница - блюдо, которое без особого труда можно приготовить на завтрак или ужин и получить дозу полезных белков и жиров.

Но и в ее изготовлении есть свои нюансы, о которых надо помнить.

Первый из них - сами яйца. Они должны быть максимально свежими и крупными, а перед приготовлением лучше дать нужному количеству яиц согреться при комнатной температуре около четверти часа.

Выливать холодные после холодильника яйца на горячую сковородку - значит, получить в целом неаппетитную консистенцию: края блюда станут сухими, в то время как желток не успеет прожариться и останется жидким.

Нюанс под номером два - тип сковородки. Лучшим решением станет сковорода с антипригарным покрытием из керамики, но если ее нет или она занята другим блюдом, то смело доставайте чугунную версию.

яйца
Фото: ТУТ НЬЮС

Ее понадобится до момента добавления яиц хорошо разогреть, налив на дно масло, и только после этого выливать сам продукт. Так же надо поступить, если речь идёт о сковородке из нержавеющей стали.

Третий нюанс - не пережаривайте яичницу. Сковородка на должна быть раскаленной, а после помещения на нее яиц температуру плиты лучше уменьшить.

Средний огонь пригодится, чтобы яичница получилась более упругой, а на слабом можно приготовить блюдо с довольно приятной, не тугой консистенцией белков и желтков.

Если опасаетесь заражения сальмонеллой, можно лишние несколько минут подержать яичницу на слабом огне, но следя за изменением ее вида и текстуры.

Крепкий желток получится, если жарить яичницу около двух минут, а мягкий - при жарке в течение минуты на одной стороне и около 30 секунд на другой.

Нюанс под номером четыре - тип масла, на котором вы станете готовить жареные яйца.

Есть ли разница? Есть: жаря яичницу на сливочном масле, вы получите нежное блюдо с довольно мягкой консистенцией, поскольку это масло при нагреве отдает много влаги. Надоело традиционное подсолнечное масло?

Попробуйте использовать оливковое. А если хочется сделать яичницу, отвечающую стандартам правильного питания, то для жарки можно задействовать масло кокоса.

Пятый нюанс - многие нередко при разбивании яиц используют бок сковородки или действуют ножом. Это не лучшее решение, потому что яйцо в первом случае может вытечь на плиту, а во втором в содержимое попадут мелкие частички скорлупы. Как же поступить?

Оптимально - аккуратно разбить яйца о поверхность разделочной доски, создав небольшую трещинку на поверхности продукта, а затем перелить белки с желтками в миску. Если какие-то кусочки скорлупы и попадут в жидкие яйца, извлечь их легко, смочив пальцы водой.

Нюанс под номером шесть - чтобы яичница была не пресной и банальной, а приобрела новые вкусовые оттенки и стала ещё полезнее, не бойтесь добавлять к ней зелень и пряности. Сушёной зеленью можно посыпать и уже готовую яичницу, и то блюдо, что весело шкворчит на сковороде.

А ароматизировать масло, на котором предстоит жарить яйца, поможет веточка свежего розмарина: положите ее на сковородку, прямо в нагревающееся масло и подождите минуту или две. Потом ее можно будет вынуть, а яйца - начинать жарить.

И последний нюанс - сделать яичницу вкуснее получится, выбрав качественную соль.

Конечно, поваренную никто на запрещает, но куда интереснее на вкус готовая яичница будет, если добавить к ней морскую соль мелкого помола или вовсе взять розовую гималайскую соль. В этих разновидностях больше микроэлементов, которые и сделают яичницу интереснее на вкус.

Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.

 


Все новости