Выпечка – то, что нравится многим. Люди понимают, что хлебобулочные изделия вредны и для здоровья, и для фигуры, но вместе с тем не торопятся себя в них ограничивать.
Хозяйки тоже не спешат вносить коррективы в меню, готовят многие блюда, в которых фигурирует тесто. С ним они даже экспериментируют.
Замешивают тесто все по-разному, ведь у каждого есть свои секреты и хитрости. Но все же есть универсальные рецепты, которые позволят получить отличную основу для выпечки.
Бездрожжевое тесто
Есть вариант приготовить его быстро и легко. Для этого потребуется взять 3 стакана муки, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли.
Воду необходимо вскипятить, посолить ее. Муку нужно просеять прямо на стол, там и оставить ее. В ее горке следует сделать углубление, начать наливать туда воду, параллельно работая вилкой, замешивая тесто.
Когда сухой муки останется мало, воду следует перестать добавлять, а начать вымешивать мягкое тесто. Его нужно оставить под полотенцем на 20 минут, после чего использовать.
Моментальное дрожжевое тесто
Для его приготовления потребуется взять 650 граммов муки, по 1 стакану кипятка и теплой воды, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 50 граммов свежих прессованных дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла.
Муку необходимо просеять, часть ее оправить в глубокую миску. После этого к ней добавляется теплая вода, насыпаются соль и сахар, дрожжи. Далее наливается растительное масло, после чего все перемешивается до получения однородной массы. Параллельно с этим вводится половина оставшейся муки.
Далее в миску добавляется кипяток, после чего все перемешивается еще раз. В процессе этого нужно добавлять остатки муки. После этого тесто можно считать готовым. Важно замешивать его сначала ложкой, после чего только руками. В противном случае можно обжечься.
По приведенным рецептам тесто получается мягким и нежным. С любой начинкой оно будет сочетаться просто великолепно. И гостям и домашним блюда из него точно придутся по душе.