Самая простая картофельная запеканка получится необыкновенно аппетитной и ароматной, если приготовить ее с разными грибами, например, шампиньонами, опятами или солеными груздями.
Хотелось бы также обратить внимание и на то, что эта запеканка получится более нежной, если добавить в нее не только пармезан, но и какой-то другой сыр, например, моцареллу.
Ингредиенты:
- грузди соленые (230 г);
- тертый пармезан (210 г);
- свежие шампиньоны королевские (200 г);
- густые сливки (230 мл);
- специи для блюд из картофеля (по вкусу);
- гималайская соль (по вкусу);
- картофельные клубни (370 г);
- листья тимьяна свежие (20 г);
- моцарелла (240 г);
- листья свежего розмарина (18 г);
- крупные дольки чесночные очищенные (три штуки);
- оливковое масло (26 мл);
- сырые яйца куриные отборные (четыре штуки);
- красный сладкий лук (260 г);
- острая паприка молотая (8 г).
Процесс приготовления:
Промыть с помощью щетки картофельные клубни и переложить их на противень, затем отправить в духовку, запекать до мягкости при 200 градусах, как только картофель станет очень мягким, выложить его на большую разделочную доску и остудить. После этого картофельные клубни нужно почистить и разрезать на толстые кружочки, посолить, затем очистить от шелухи красный лук и промыть в воде, нарезать маленькими кубиками.
Теперь необходимо поставить на сильный огонь сковороду с самым толстым дном и разогреть в ней оливковое масло, в это же время нужно почистить и раздавать кухонным ножом дольки чеснока, затем очень тонко нашинковать и обжаривать до легкого румяного цвета примерно три минуты.
Добавить измельченный сладкий лук и продолжить процесс жарки еще шесть минут, затем промыть, нарезать небольшими кубиками шампиньоны и соленые грузди, переложить все грибы в сковороду и обжаривать их с овощами до того момента, пока из них не выпарится большая часть жидкости.
Промыть листья пряной зелени и измельчить, отправить в сковороду, добавить молотую паприку и насыпать немного соли, продолжить процесс жарки на слабом огне еще пять минут.
В подготовленную свободную миску разбить куриные яйца и три минуты взбивать их вилкой, добавить тоненькой струйкой сливки и продолжить процесс взбивания, после этого нарезать тоненькими брусками моцареллу, что же касается пармезана, то его нужно крупно натереть.
Переложить половину тертого пармезана в емкость с яично-сливочной смесью и еще раз взбить вилкой, затем подготовить глубокую форму и хорошенько смазать ее дно, а также внутренние стенки маслом.
Выложить в форму немного внахлест половину картофельных кружочков, приправить их специями, сверху распределить обжаренные грибы. На грибной слой выложить брусочки моцареллы, закрыть эти компоненты оставшийся картофель, сверху распределить сырно-яичную смесь, равномерно распределить тертым пармезаном.
Отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, после этого запекать сытную картофельную запеканку с пряными травами и грибами примерно сорок минут до образования румяной корочки, затем подавать ее в горячем виде со сметанным соусом.
Фото: Pixabay