В первую очередь люди обращают внимание на сыроедение, в такой еде содержится много полезных веществ.
Считается, что при термической обработке многие полезные свойства теряются, поэтому часть еды потребляется сырой. Но, если овощи и фрукты действительно полезны в сыром виде, касается ли это, например, куриных яиц?
Польза от сырых куриных яиц
Человечество стало употреблять куриные яйца много тысячелетий назад. В них содержится огромное количество витамина А, а также комплекс минералов с лецитином и жирными кислотами. Помимо этого, куриные яйца очень питательные из-за большого количества белка при низком содержании калорий.
В яйцах есть аминокислоты, они благотворно сказываются на организме человека, и помогают восстанавливать работоспособность и нервную систему. С сырыми яйцами человек может повысить уровень памяти, и укрепить иммунитет.
Особенно хорошо сказываются сырые яйца на здоровье мужчин. Многие учёные предполагают, что они хорошо влияют на потенцию и качество семени. Мужчинам, желающим завести ребёнка, обязательно стоит добавить в свой рацион куриные яйца.
Вред от сырых куриных яиц
Несмотря на множество преимуществ сырых яиц, в их составе есть и вредный холестерин. Основное его количество находится в желтке, одно яйцо содержит дневную норму холестерина для взрослого человека. Известно, что повышение холестерина в крови приводит к образованию атеросклероза.
Куры разносят сальмонеллез, и сырые яйца могут запросто стать источником этого заболевания. Обычно возбудитель заболевания находится на скорлупе и её достаточно хорошо промыть, чтобы не заразиться. Но никто не гарантирует, что инфекция не проникла через незаметную трещинку на скорлупе. Сальмонеллы погибают лишь при высоких температурах.
Сырые яйца усваиваются значительно хуже, чем термически обработанные. В сыром виде яичный белок практически полностью выводится из организма, соответственно, полезные вещества из него усваиваются в малом количестве.
Выводы
Употреблять сырые яйца можно, но покупать их нужно только в проверенных магазинах и обязательно промывать перед употреблением. Желательно не злоупотреблять этим продуктом часто, лучше варить яйца всмятку, как рекомендуют многие инфекционисты и диетологи, в таком виде яйцо тоже очень полезно.