Суперфуды: польза для здоровья или рекламная уловка?

05.10.2022 11:23
Обновлено: 04.04.2023 08:14

Суперфуды наделяют поистине волшебными свойствами: говорят об исключительной пользе для здоровья, стимуляции похудения и других эффектах.

Действительно ли есть продукты, которые защищают от всех болезней, дарят молодость и долголетие, или это всего лишь выдумки маркетологов?

Рассказывает эксперт Кристина Плотникова диетолог, нутрициолог.

Преимущества суперфудов

Впервые о суперфудах начали говорить с подачи гуру сыроедения Дэвида Вульфа: он разрекламировал на весь мир ягоды Годжи. В 2007 году Евросоюз принял закон, который обязал производителей использовать термин "superfood" на упаковке.

 К суперфудам с самыми полезными свойствами относится несколько продуктов:

1. Какао. Исследования подтвердили: это самый эффективный антиоксидант, а также источник магния, хрома, железа.

арбуз
Фото: Pixabay

2. Пчелиная пыльца. Содержит 21 незаменимую аминокислоту, редкий растительный протеин и витамины группы B.

3. Семена конопли. Богаты железом, легко усваиваемым протеином, омега-3 и витамином E.

4. Спирулина. Настоящий кладезь микроэлементов, полезных минералов и ферментов, признана лучшим источником полноценного белка.

5. Ягоды Каму-каму. Мировой лидер по содержанию витамина C, укрепляет иммунитет, очищает кровь и восстанавливает клетки организма.

6. Ягоды Годжи. Мощнейший антиоксидант, насыщен огромным количеством витаминов и минералов, которые помогают продлить молодость и укрепить иммунитет.

7. Ягоды Асаи. Еще один активный антиоксидант, предотвращает развитие рака, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, защищает от действия УФ-лучей.

Есть ли минусы у суперфудов?

Конечно, суперфуды не могут гарантировать вам крепкое здоровье и долголетие. Высокая концентрация активных веществ позволяет быстро восполнить дефициты в организме, наладить работу ЖКТ и укрепить иммунитет. Но нельзя забывать о том, что эффект от употребления любых продуктов очень индивидуален, а от аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован.

Да и польза суперфудов во многом преувеличена. Например, ягоды Годжи часто наделяют способностью стимулировать похудение. Но это не более, чем популярный миф.

Популярные ягоды Годжи можно заменить кизилом, который содержит еще больше бета-каротина, сушеной клюквой и черникой – аналогичными по пользе антиоксидантами. Если говорить о содержании витамина, то C ягоды Годжи не превосходят ежевику, а ягоды Асаи – смородину, шелковицу и голубику.

Почему суперфуды не заменяют полноценный рацион?

Как любой натуральный продукт, суперфуды могут стать важным компонентом питания. Их рекомендуется вводить в меню как источник клетчатки, белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые продукты могут стать настоящей находкой для веганов. Но все-таки я больше считаю суперфудами: яйца, печень, морепродукты, бобовые, семечки, злаки, орехи, а также сезонные фрукты и ягоды: клубнику, малину, чернику, голубику, облепиху и т.д. Не существует продукта, который излечит от всех болезней или станет таблеткой для похудения.

Несмотря на все питательные свойства суперфудов, заменять ими полноценное сбалансированное питание нельзя.

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Преимущества суперфудов
  2.  К суперфудам с самыми полезными свойствами относится несколько продуктов:
  3. Есть ли минусы у суперфудов?
  4. Почему суперфуды не заменяют полноценный рацион?
Все новости