Рис является одним из наиболее популярных и вкусных продуктов питания.
На полках магазинов можно встретить различные его сорта и виды: длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый пропаренный, дикий, коричневый, басмати, жасмин и т.д.
Существует большое количество способов их приготовления. Остановимся на самых распространенных.
Классический
В посуду с толстым дном высыпать промытый рис в пропорциях, указанных на упаковке. Потом залить холодной водой и варить 20 мин с момента закипания.
Затем отключить огонь и подержать под крышкой 10 мин. Если рис пропаренный, то можно его подавать на стол сразу после приготовления. Этот способ подойдет для всех видов и сортов риса.
Способ «плова»
В глубокой сковородке разогреть масло, засыпать промытый рис, посолить и обжарить 2 мин, постоянно помешивая. Потом залить кипятком и варить 18 мин до полного впитывания воды.
После приготовления оставить под крышкой на 5-8 мин. Особенно вкусные этим способом получаются каши, которые сварены из басмати и жасмин.
Способ «макарон»
В кипящую воду выложить промытый рис, варить 35 мин, потом промыть его проточной водой и вернуть назад в горячую кастрюлю, дать настояться 10 мин и добавить сливочное масло и соль по вкусу. Для готовки лучше всего использовать коричневый рис.
Для суши
Промытый рис залить холодной водой, варить после закипания 15 мин, снять с огня и дать настояться еще 15 мин.
Готовую крупу необходимо залить специальной заправкой, состоящей из рисового уксуса, сахара, соли и подогретой на огне до полного растворения. Для приготовления этого блюда необходимо использовать специальный японский рис, но можно заменить его на круглозернистый.
С куркумой
Промытый рис басмати высыпать в сковородку с маслом и куркумой, обжаривать под крышкой около 5 мин, потом залить холодной водой и варить 10 мин после закипания, посолить в конце приготовления. Подержать под крышкой 15 мин.
Все эти базовые способы можно разнообразить добавлением различных приправ как в момент приготовления крупы, так и перед подачей на стол.
Рис прекрасно сочетается с карри, гвоздикой, шафраном, корицей, зирой, барбарисом.
Варить все каши необходимо на медленном огне, чтобы зерна успели приготовиться и в пропорциях, указанных на упаковке.
Также каши можно сделать сладкими добавив молоко, мед, орехи, различные ягодные джемы. А можно добавить мясо, грибы, овощи и получить прекрасный гарнир.
Ранее мы писали о том, какие серьезные ошибки совершают женщины при попытке похудеть.