Знаете ли вы, что сало является полезным продуктом, на основе которого можно приготовить много интересных и вкусных закусок?
В данной статье рассмотрим самые распространенные способы засолки сала.
Свиное сало в банке
Потребуется:
• 1,5 килограмма сала
• Литр воды
• Стакан соли
• 5-6 зубцов чеснока
• Лавровый лист 3 штуки
• Специи по желанию
Процесс приготовления:
1. Сало нарезать на части, которые смогут поместиться в банке.
2. Чтобы сделать рассол доведите до кипения воду с солью. Она должна полностью раствориться. Готовый рассол необходимо остудить.
3. Чеснок очистить и разрезать и измельчить. Измельченной смесью натереть подготовленное сало.
4. Натертое сало необходимо утрамбовать в баночку. Слои при этом посыпать лаврушкой.
5. Подготовленные банки с салом заливаются остывшим раствором и неплотно накрываются крышкой.
6. Банки поставить в холодильник на 4-7 дней.
7. Готовые кусочки сала промыть, обтереть бумажным полотенцем и обвалять в специях.
8. Сало в специях необходимо сутки хранить в прохладной комнате и после этого оно будет полностью готовым.
Свиное сало в луковой шелухе
Потребуется:
• Сало с мясом – 1,5 килограмма
• Вода – 1,5 литра
• Луковая шелуха – 2 стакана
• Соль – 300 грамм
• Сахар – половина стакана
• 4 лавровых листа
• Чеснок – 4 зубчика
• Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. В воду поместить шелуху от лука, сахар, соль и лавровые листья. Полученный состав довести до кипения и положить в него нарезанное на куски сало.
Сверху поставить пресс.
2. Дождаться пока содержимое закипит, убавить огонь и варить. Спустя 20 минут снять посуду с огня и дождаться остывания.
3. Остывшую кастрюлю убрать в холодильник на сутки.
4. Спустя сутки готовое сало обвалять в смеси чеснока и специй. Через несколько минут сало будет готово к употреблению.
Свиное сало по-венгерски
Потребуется:
• Сало – 1,5 килограмма
• Соль – 2 килограмма
• Чеснок – 5 больших зубчиков
• Острый перец – 2 чайные ложки
• Паприка – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
1. Сало нарезать на куски и хорошо обвалять в соли.
2. В подготовленную посуду насыпать соль большим слоем. Сверху уложить подготовленное сало и засыпать еще одним слоем соли. Поместить в холодильник.
3. Спустя три дня необходимо достать куски сала и повторить второй пункт, но уже со свежей солью.
4. Еще через три дня измельченный чеснок смешать с остальными специями. Смесью натереть очищенные от соли кусочки сала и снова убрать их в холодильник.
5. Через несколько дней сало готово к употреблению.
Засолка свиного сала
Специи, которые замечательно подойдут для засолки свиного сала:
• Каменная соль
• Чеснок
• Лист лаврушки
• Паприка
• Перец молотый
• Кориандр
• Имбирь
• Острый перец
• Базилик
• Шафран
• Гвоздика
Сало - это идеальный продукт для засолки. Основное преимущество заключается в том, что его невозможно пересолить. Лишняя соль попросту не проникнет в продукт.
Как засолить?
Есть 3 наиболее распространенных способа засолки:
1. Самый простой и распространенный способ – натереть куски сала каменной солью и специями, которые вы предпочитаете. Затем куски укладываются слоями в посуду, помещаются под пресс и настаиваются в прохладном, темном месте от 3 до 10 дней. Чем больше сало настаивается, тем насыщеннее его вкус. Готовые кусочки нужно очистить от соли, обсушить и убрать в морозилку. Храниться такой продукт может до 45 дней. Способ удобен тем, что не требует большого количества времени и усилий.
2. Второй способ засолки заключается в приготовлении рассола. Куски сала помещаются в рассол на некоторое время. Времени потребуется немного больше, чем в первом способе, но и вкусовые качества готового сала будут значительно лучше. Такой продукт сохраняется на протяжении 12 месяцев.
3. Ну и третий способ это варка. Он подойдет тем, кто опасается паразитов и вредных веществ. Срок хранения вареного сала – около шести месяцев. Вне зависимости от метода приготовления, соленое сало необходимо хранить в морозильной камере.