Способы приготовления и засолки сала

05.05.2021 10:00
Обновлено: 19.02.2023 23:08

Знаете ли вы, что сало является  полезным продуктом, на основе которого можно приготовить много интересных и вкусных закусок?

В данной статье рассмотрим самые распространенные способы засолки сала.

Свиное сало в банке

Потребуется:

• 1,5 килограмма сала

• Литр воды

Способы приготовления и засолки сала
Фото: Pixabay

• Стакан соли

• 5-6 зубцов чеснока

• Лавровый лист 3 штуки

• Специи по желанию

Процесс приготовления:

1. Сало нарезать на части, которые смогут поместиться в банке.

2. Чтобы сделать рассол доведите до кипения воду с солью. Она должна полностью раствориться. Готовый рассол необходимо остудить.

3. Чеснок очистить и разрезать и измельчить. Измельченной смесью натереть подготовленное сало.

4. Натертое сало необходимо утрамбовать в баночку. Слои при этом посыпать лаврушкой.

5. Подготовленные банки с салом заливаются остывшим раствором и неплотно накрываются крышкой.

6. Банки поставить в холодильник на 4-7 дней.

7. Готовые кусочки сала промыть, обтереть бумажным полотенцем и обвалять в специях.

8. Сало в специях необходимо сутки хранить в прохладной комнате и после этого оно будет полностью готовым.

Свиное сало в луковой шелухе

Потребуется:

• Сало с мясом – 1,5 килограмма

• Вода – 1,5 литра

• Луковая шелуха – 2 стакана

• Соль – 300 грамм

• Сахар – половина стакана

• 4 лавровых листа

• Чеснок – 4 зубчика

• Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

1. В воду поместить шелуху от лука, сахар, соль и лавровые листья. Полученный состав довести до кипения и положить в него нарезанное на куски сало.

Сверху поставить пресс.

2. Дождаться пока содержимое закипит, убавить огонь и варить. Спустя 20 минут снять посуду с огня и дождаться остывания.

3. Остывшую кастрюлю убрать в холодильник на сутки.

4. Спустя сутки готовое сало обвалять в смеси чеснока и специй. Через несколько минут сало будет готово к употреблению.

Свиное сало по-венгерски

Потребуется:

• Сало – 1,5 килограмма

• Соль – 2 килограмма

• Чеснок – 5 больших зубчиков

• Острый перец – 2 чайные ложки

• Паприка – 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

1. Сало нарезать на куски и хорошо обвалять в соли.

2. В подготовленную посуду насыпать соль большим слоем. Сверху уложить подготовленное сало и засыпать еще одним слоем соли. Поместить в холодильник.

3. Спустя три дня необходимо достать куски сала и повторить второй пункт, но уже со свежей солью.

4. Еще через три дня измельченный чеснок смешать с остальными специями. Смесью натереть очищенные от соли кусочки сала и снова убрать их в холодильник.

5. Через несколько дней сало готово к употреблению.

Засолка свиного сала

Специи, которые замечательно подойдут для засолки свиного сала:

• Каменная соль

• Чеснок

• Лист лаврушки

• Паприка

• Перец молотый

• Кориандр

• Имбирь

• Острый перец

• Базилик

• Шафран

• Гвоздика

Сало - это идеальный продукт для засолки. Основное преимущество заключается в том, что его невозможно пересолить. Лишняя соль попросту не проникнет в продукт.

Как засолить?

Есть 3 наиболее распространенных способа засолки:

1. Самый простой и распространенный способ – натереть куски сала каменной солью и специями, которые вы предпочитаете. Затем куски укладываются слоями в посуду, помещаются под пресс и настаиваются в прохладном, темном месте от 3 до 10 дней. Чем больше сало настаивается, тем насыщеннее его вкус. Готовые кусочки нужно очистить от соли, обсушить и убрать в морозилку. Храниться такой продукт может до 45 дней. Способ удобен тем, что не требует большого количества времени и усилий.

2. Второй способ засолки заключается в приготовлении рассола. Куски сала помещаются в рассол на некоторое время. Времени потребуется немного больше, чем в первом способе, но и вкусовые качества готового сала будут значительно лучше. Такой продукт сохраняется на протяжении 12 месяцев.

3. Ну и третий способ это варка. Он подойдет тем, кто опасается паразитов и вредных веществ. Срок хранения вареного сала – около шести месяцев. Вне зависимости от метода приготовления, соленое сало необходимо хранить в морозильной камере. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Свиное сало в банке
  2. Процесс приготовления:
  3. Свиное сало в луковой шелухе
  4. Процесс приготовления:
  5. Свиное сало по-венгерски
  6. Процесс приготовления:
  7. Засолка свиного сала
  8. Как засолить?
Все новости