Специи и пряности: какие обязательно должны быть на кухне

28.06.2022 10:00
Обновлено: 24.03.2023 17:00

Без использования специя и пряностей невозможно добиться гармоничного вкуса продуктов. Первые влияют непосредственно на вкус и консистенцию блюда.

Пряности же придают аромат продуктам. Соль, чеснок, перец, уксус – все эти добавки есть на каждой кухне. С ними можно по-разному работать, готовить вкусные блюда. Но только ими ограничиваться не стоит.

На кухне следует иметь и другие универсальные специи и приправы, чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры. О самых необходимых из них будет рассказано далее.

Мускатный орех

Со спазмами данная пряность борется хорошо, на пищеварение она воздействует благотворно за счет этого. При варке его мускатный орех нужно добавлять в самом конце, чтобы сделать блюдо именно ароматным, а не горьким.

Особенно хороша данная пряность при приготовлении сливочных соусов, мяса баранины, свинины, телятины и курятины.

специи
Фото: Pixabay

Корица

Она отличается не только согревающим свойством, которое так необходимо зимой, но и антибактериальным. По этой причине в сезон простуд корицу непременно нужно добавлять в блюда. Да нервное напряжение аромат этой пряности может снимать.

Добавлять корицу можно в маринад для огурцов, в выпечку и десерты, в кофе. В баранину и белое мясо ее тоже можно отправить, чтобы придать легкую перчинку.

Розмарин

Защитные функции организма эта добавка стимулирует. Также розмарин отличается свойством улучшать память, тонизировать кровеносную систему.

Использовать можно и свежие, и сухие листья розмарина. Добавлять их можно в выпечку, в напитки, в закуски, в блюда из морепродуктов.

Имбирь

О его защитных свойствах известно всем. Имбирь помогает бороться с бактериями, снимает воспаления. Маринады он отлично дополнит.

Также имбирь можно использовать в выпечке, в десертах. В любых блюдах, где есть карри, имбирь будет уместен.

Паприка

Молотый сладкий красный перец является по-настоящему универсальной добавкой в блюда. Он не острый, но в то же время ароматный. Блюдам он придает красивый оттенок, делает их за счет этого более аппетитными.

В курицу, в любое другое мясо, в картофель паприку можно добавлять. Важно только не подвергать ее длительной термической обработке, чтобы она не начала горчить.

Все эти специи однозначно стоит заиметь на кухне. В таком случае создавать настоящие кулинарные шедевры не составит труда.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Мускатный орех
  2. Корица
  3. Розмарин
  4. Имбирь
  5. Паприка
Все новости