Самая популярная крупа в России - это гречка. Она занимает первое место по содержанию полезных веществ в отличие от других круп, таких как пшено и рис.
Но не все умеют ее правильно готовить. То гречка получается недоваренной, то наоборот очень разваренной. Так как же правильно варить гречку?
Первое, что нужно сделать - это перебрать гречку. Очистить ее от мусора, а затем промыть.
Во многих рецептах советуют, перед тем, как варить гречку, прокалить ее на сковороде. Так она будет более рассыпчатой и вкуснее. Но, в этом есть один недостаток - получается, что гречка проходит двойную тепловую обработку (прокаливание, а затем варку) и поэтому теряет полезные вещества.
Чтобы гречка была наиболее полезной, ее рекомендуется залить на ночь кипятком.
Оптимальное соотношение гречки и воды 1:2, но можно и сварить гречку быстрее, если взять такое соотношение 1:2,5.
Для приготовления гречки подойдет любая посуда с толстыми стенками и с плотно прилегающей крышкой.
Непосредственное приготовление гречки
В кастрюлю с водой засыпаем гречку и соль по вкусу, и варим 5 минут до закипания воды на сильном огне.
Как только вода с гречкой закипит, огонь убавляем до ниже среднего, так, чтобы было умеренное кипение, а в конце варки включаем огонь максимально и даем гречке снова сильно покипеть, пока вода не выпарится с поверхности и со дна кастрюли.
Пока гречка варится, ее нельзя перемешивать и открывать крышку кастрюли.
Как только вся вода выкипит, гречка готова.
В некоторых рецептах кастрюлю с готовой гречкой рекомендуют укутать полотенцем и настоять так еще 30 минут.
Заправить гречку можно маслом, а также смешать с мясом, грибами, обжаренным луком с вареными яйцами. Приятного аппетита!