Различные соусы, в основе которых лежат ягоды, спросом пользуются всегда. У них приятный и нежный вкус, они легкие.
Различным продуктам они придают изысканность. Все мечтают питаться чем-то вкусным, поэтому обращают внимание на такие добавки. К слову, готовить их можно самостоятельно.
Есть клюквенные соусы, которые точно будут востребованы, не покажутся на столе лишними. Рецептами их приготовления поделились продвинутые хозяйки.
Горчица с клюквой
Для приготовления такого соуса нужно взять по половине яблочных сока и уксуса, 2 столовые ложки семян горчицы, 1,5 стакана клюквы, 3 столовые ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки молотой гвоздики, четверть стакана меда.
Яблочный уксус нужно вскипятить, снять с плиты, добавить в него семена горчицы, после чего оставить состав под крышкой на 2 часа. Через это время массу нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить в нее яблочный сок и клюкву, после чего взбить еще раз.
![Соус из клюквы: по каким рецептам его рекомендуют делать продвинутые хозяйки клюква](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-03/klukva.jpg)
Далее нужно вернуть емкость на плиту, довести ее содержимое до кипения, добавить сухую горчицу, кориандр и гвоздику. Далее варить соус потребуется до его загустения.
Клюквенный соус с лимонной цедрой
Из ингредиентов для добавки потребуется взять 500 граммов клюквы, 1 стакан сахара, треть стакана воды, 1 щепотку соли, тертую лимонную цедру по вкусу.
Половину стакана ягод нужно отложить, а остальные следует отправить в кастрюлю, добавить к ним остальные ингредиенты. Готовить все нужно на протяжении 5 минут на огне ниже среднего до растворения сахара.
Далее огонь делается выше среднего, приготовления продолжается на протяжении 10 минут. Через этого время огонь следует сделать минимальным, выложить в емкость остатки клюквы, перемешать массу. После чего снять ее с плиты.
Клюквенный соус с яблоком
Чтобы его сделать, необходимо взять 1 кисло-сладкое яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, 250 мл воды, по 350 граммов клюквы и сахара.
Очищенное яблоко следует нарезать на небольшие кусочки, цедру цитрусовых фруктов необходимо натереть на терке. Из самих лимона и апельсина нужно выдавить сок. Ягоды и сахар нужно отправить в кастрюлю, добавить воду, варить на слабом огне на протяжении 5 минут.
Через это время следует добавить яблоки, цедру и сок, готовить еще 15 минут, после чего дать соусу остыть.
Такие соусы из клюквы точно понравятся членам семьи. Они будут свежими и ароматными, будут идеально дополнять многие блюда.