Суп – блюдо, без которого многие обед не представляют в любое время года. Но особенно актуален он зимой, когда стоят морозы, когда хочется чего-то горячего.
Традиционно на стол подаются борщ, щи или грибной суп. Все они вкусные и сытные, но порой хочется чего-то такого, что поможет ощутить тепло, согреться.
Такие супы тоже существуют. Есть несколько рецептов, приготовив по которым, зимой получится согреться.
Острое харчо
Чтобы его сварить, необходимо взять 400 граммов говядины, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 50 граммов соуса ткемали, половина стакана грецких орехов, половина кайенского перца, зелень для украшения.
Мясо следует крупно нарезать, после чего варить на протяжении полутора часов. В полученный бульон нужно добавить соус ткемали, а также морковь и лук, мелко нарезанные. Варить после этого суп необходимо на протяжении 30 минут.
Через этого время в блюдо вводится рис, после чего варка продолжается еще 10 минут Орехи и чеснок потребуется измельчить, ввести в суп, после чего варить тот еще 15 минут. Далее огонь выключается, в блюдо добавляется зелень.
Бульон с фрикадельками
Для приготовления такого первого блюда потребуется взять 500 граммов куриного филе, 1 морковь и 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, зеленый лук, а также зелень для украшения.
Куриное филе, половинку лука и чеснок необходимо пропустить через мясорубку, перемешать с зеленым луком, который предварительно был измельчен. Из полученной массы потребуется вылепить небольшого размера фрикадельки. В кастрюлю нужно отправить вторую половинку лука, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и перец горошком.
Когда вода закипит, в нее нужно опустить фрикадельки, после чего сделать огонь минимальным. Далее варку нужно продолжать на протяжении 40 минут. После блюдо останется украсить любой зеленью по вкусу и подать на стол.
Приведенные рецепты позволяют приготовить очень вкусные супы. Наверняка они согреют в холодную погоду, помогут почувствовать себя гораздо лучше.